3歳子供が暴力的な態度を取り、どう対処すればいいか悩んでいます。保育園に通い、夫は忙しいため一人で育児をしています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
3歳子供がイヤイヤが酷く、何を言ってもどう説明してもイヤしか言わず動かず…
その内、私に殴る蹴るで全身で嫌を表現してきます。
それがすごく痛くて…いやいやで何を言ってもダメでラチがあかず、無理やりに抱っこした時、顔面グーパン連続貰い、ついに大声で「痛い!!!」と言って、腕を叩き返してしまいました。
そのあとも、子供が痛いー!と泣きながら殴ってくるので、少し乱暴に寝転がしてしまいました。頭は気をつけながら。
その後深呼吸してママも殴られたら痛いこと、子供の悪かったことを伝え、でもママも殴り返しちゃってごめんねと謝って抱きしめて、子供も泣きながら、うん( ´^`° )と返事をしていて、その場は終わりました。
しかし、その後も子供は癇癪を起こすと殴る蹴るをやめません。
痣が出来るほど何度も殴ってきます。腕を掴むと余計に強く殴ってくるので、殴られるか避けるかしかありません。
そうなっている時は、何を言っても聞かないし、大きな声を出しても余計酷くなってダメです。
こういう時、どう対処するといいのでしょうか?
私が短気なので、遺伝もあるのかしらと思っていますが、子供がこうやって暴力のような態度に出るのは、ストレスが溜まっているから?何が原因で、どう対応してあげたらいいのか悩みます。
普段は保育園に行っていて、旦那は週一休みの毎日24時過ぎ帰宅なのでワンオペです。親は近くないので頼れる人はいません。
なるべく冷静に、大声を出さないように、叩かないように、彼女の意見を聞いて説得する育児を心がけていますが、ここまで暴れられると、こちらも感情的になってしまいます。
年齢があがればなくなりますか?同じようなお子様をお持ちだった方は、どう対応していきましたか?
- まま(7歳)
コメント
ぽん
保育園でも同じような感じなのですか?それともお母さんにだけ?
あず
頑張っておられますね。すごい‼️
わたしなら、そんなに冷静に対応できないかもしれません。うちの子も、殴ったり蹴ったりはしないものの嫌々がすごいです💦大人気なく怒ったりしてしまって、いつもいつも反省しています。
ごめんなさい、大したコメントもできないのですが、頑張って向き合っておられるんだなーと思ってコメントしちゃいました😓
-
まま
とっっても嬉しいです( ´•̥ו̥` )
旦那は子育ての大変なところを一切理解してくれないし認めてくれないので、共感して貰えると心が救われます😭
このいやいやに加えて、まだ3ヶ月の弟ちゃんのお世話もあるなんて、寧ろ尊敬します( ✪ฺ╻✪ฺ)‼‼‼‼‼‼💦- 2月23日
-
あず
いえいえ、次男にはいつも癒しをもらってます‼️上の子が大変なので、下の子は全然大変じゃないです😂
ワンオペ、お疲れ様です😓わたしなら発狂してしまいそうです💦
お互いもう少しの辛抱ですよね‼️- 2月23日
-
まま
2人目の育児は癒しだという意見よく見ます笑
歩き出したり、話し始めたらそれはそれで大変になるかもしれませんが😅
上の子もどんどん成長しますし、やっぱりお兄ちゃんお姉ちゃんがいると、一人目より色々大変なところも楽になるところも違うんでしょうね🤔
育児って本当にわからないことだらけで大変ですよね😢
お互い頑張りましょう!!- 2月24日
-
あず
確かに癒しは動き回るまでの短い間なんでしょうね🤣💦
子供は何人いても、育児に迷うところや難しいところはその子それぞれだし、悩みもそれぞれなんでしょうね😊
お互い大変ですが、子供がいてくれる幸せを感じて、日々頑張りましょう❤️❤️❤️- 2月24日
まま
保育園では、クラスのリーダーのように皆を引き連れて遊んでいるようで、もう噛むことも噛まれることもなくなりました。
転んで怪我はしてきますが、友達や先生を殴ったとか暴れるような話しは聞きません。。