※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぷー
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が寝グズリで暴れる悩みについて相談があります。いつ頃に泣きや暴れが収まるか、上手に寝かせる方法を知りたいそうです。

4ヶ月の男の子を育てているのですが、とにかく寝グズリがすごく(昼夜問わず)暴れます(;_;)

私は顔や喉に手がぶつかるのがとても嫌で
暴れて当たる度にイラッとしてしまいます(๑ŏ _ ŏ๑)

ただ起きているだけならまだ良いのですが
いつ頃になったら泣いたり暴れなくなったりしますでしょうか(;_;)!?

また、どうしたら上手く寝かせてあげられますか(/_;)!?

教えて頂けると嬉しいです(๑•́ωก̀๑)✨

ちなみに、子守唄や(お腹ポンポンも)オルゴール、部屋を暗くする、寝る前の儀式的なものなどを決めてやるなど試しましたがどれもダメでした(;_;)

頭なでなでは真夜中のみ効きます(>_<)*゜

コメント

k3k3

暴れる様子がよくわからないのですが、想像では、眠たくて本人は眠れないから困ってるかんじかな?と思いました。
うちの場合ですが、本人が困っているなら安眠グッズがガーゼになっているようなので、それを渡したり、眠そうにしてるのに興奮しているとねれないので2分ぐらい抱っこして落ち着かせてからお布団で寝かせたりしています。効果がなかっらごめんなさいね。

• かぷー

かぷー

コメントありがとうございます✨
    返信遅れてしまい、すみませんm(_ _)m

ありがとうございます💡
    試してみたいと思います(*^^*)

• 5月23日
ぽよっこ

初めまして(*^^*)

9カ月の女の子を育ててます♪
最近ようやく夜の寝かしつけがトントンと子守唄で寝るようになりました(^^)/
ここまでくるのに長かったです…

実はうちの子も寝ぐずりがひどい子でして(^^;
寝なくてイライラするのもしばしば…´・ω・`)

今まで試したのは
絵本→飽きて泣く
寝かせてトントン→抱っこがいいと泣く
オルゴール→意味なし
お気に入りのタオル→すぐにペイってされる
おしゃぶり→オエッてして無理
部屋に一人で寝かせて泣いても何分か行かない→声が枯れるまで泣いて寝ない
こんな感じでした(笑)
結局抱っこでトントンでしか寝ない子でした(笑)

最初から続けてるのは部屋を暗くのと、寝る30分前に部屋に行くくらいです!
初めは寝かしつけなきゃでストレス溜まってたんですけど、7ヶ月頃から無理に寝かせようとすると逆に泣いて騒いで暴れるので眠いサインを見て寝かせる感じにしました(笑)
抱っこでトントンも10分くらいで寝るようになりました(^^)/
大体眠くなるのが19時半からで20時くらいには寝ます♪
ちなみにねむねむサインはあくび、目をこする、耳をさわるです!

4ヶ月だと生活リズムはどんな感じですか(^-^)?

• かぷー

かぷー

コメントありがとうございます*゜
    返信遅れてしまい、すみませんm(_ _)m

生活リズムは授乳してから2時間後には眠たくなってグズリ始めます(>_<)
    夜はだいたい6時30分~7時位には眠たくなるようでグズリます(;_;)

眠たい時は、やはり目をこすったりしているので
    そのタイミングで寝かしつけをしたりするのですが
    逆に目が覚めてしまうのか泣いちゃいます(/_;)

• 5月23日