※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
妊娠・出産

上司と同期の妊娠に対する祝福の違いや、つわりでの職場環境悪化に悩んでいます。対処方法を教えてください。

こんにちは。
少し愚痴っぽくなってしまいますが
対処法を知りたくて。。

結婚式を挙げた4ヶ月後くらいから上司には妊活を始めることを伝えていました。それには了承もしてくれていました。
しかし、その2ヶ月後同期が新婚旅行にいきそのまま妊娠したと報告を受けました。その時はあまり喜べなかったんですが、授かりものだしと思い体調不良で休んだ日のフォローなどはしていました。その3ヶ月後に私が妊娠しました。1人の上司は妊活してたもんねおめでとうと祝福してくれましたが、もう1人の上司は祝福もなく、対応が冷たくなりました。
そして3ヶ月目に入ったため同期たちにも妊娠の報告をしました。そしたらその同期の妊婦の対応がものすごく悪くなって。
つわりがひどく送り迎えしてもらってたり、連日休んだりしていたためあまり良くないと思うのもわかります。
でも朝の吐き気がすごく出勤するには送ってもらわないと間に合いません。出勤時間より2時間早く起きて落ち着いたらまた気持ち悪くなってと繰り返している状態です。
職場環境が悪くなっていく一方なのでもしなにか対処方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

年子

そこはできるだけ気にしないようにしてやり過ごすしかないと思います。変に話しかけてもいい方向には行かないと思いますし💦

• ゆうか

ゆうか

そうですよね。。ありがとうございます😶

• 2月23日