二回の流産で辛くて、妊活に不安を感じています。手術や検査で負担がかかり、不育症の可能性も心配。元気になるコメントをお願いします。
二回連続の稽留流産診断でした…
まさか二回も連続で流産すると思ってなかったし、今回は数値も良くて大丈夫かなと思ってたので
まさかの結果に辛くて泣いてしまいました
結構明るく前向きに妊活してきたと思います。
お金は助成金も出ないし大変だけど、それでもなんとか2人目をと思い頑張ってきました
1人目産んで2人目不妊は考えにくいようですが、子宮内膜炎や、着床の窓ズレの疑いで、また手術してから血液検査しましょうかとのこと。
検査でまた20万円くらい飛んでいきます…
二回移植して二回とも陽性が出ただけありがたいけど、
不育症なんじゃないかと心配です。
しばらく妊活お休みしたい気持ちと、年齢的に焦る気持ちとあり、、、
流産してしまった後の妊活に向けた気持ちの持ち方などについて、元気の出るコメントなどいただけると嬉しいです😭
- ほのか(3歳6ヶ月, 6歳)
もな💅🏻
経験者ではないですが、私も2人目不妊で去年繋留流産をしています。
流産する可能性は20パーセントくらいありますが、連続で続く可能性はほんの数パーセントとなにかで読みました。
私ももし次も繰り返したら…と正直次の妊娠が怖いです
でも2人目がほしくて不妊治療を続けています。
矛盾している自分の気持ちに戸惑っています。
今月は妊娠してるかも?と少しでも期待しながらも、生理がきたらきたで安心している自分もいます。
もし検査薬で陽性がでたらまた流産にならないか、と不安な日々を送ることになるからです
想像するだけで吐きそうです
この不安は赤ちゃん出産して抱っこするまで続くと思います
どうか頭の中を妊活一色にせず、日々いろんなことを考えながら私は過ごしていきたいと思ってます
なぎ
私も昨年2度続けて流産しました。
一度目は心拍確認後の10wで稽留流産で、手術を受けました。
2度目は6wで進行流産になりました。
私もまさか2度続けて流産するとは思いませんでした。
2度続けて流産の割合はたったの2%です。
こんな低い確率に該当するだなんて、絶望しかなかったです。
年齢も37なのがいけなかったのかとか、すごく悩んだし悲しくて泣きました。
結局、2度目の流産後の内診を最後に通院も基礎体温も私は止めてしまいました。
2度続けての流産は、反復流産と言うらしく、不育症の検査はまだいいと言われたものの、保険適用内の検査は次回しましょうと言われましたが、もう通院が嫌になり止めました。
好きに過ごして、夫婦生活も好きなタイミングでし、流産の悲しみをチャラにするために遠方に旅行し、まだ満足出来ず梅雨の沖縄旅行をネットでポチったり。
気持ちが3年振りの沖縄に集中してたせいか、治療のストレスから解放されたからか、誘発剤も使わずまさかの自然妊娠しました。
排卵日も気にしないで無の日々だったので、いつかの仲良しがヒットしたようです。
もはや2度流産してるので、陽性反応みても喜べず、初診も嫌だし、2度目の受診も嫌でした。
また流産するのではという不安が常につきまとっています。
今回は縁起をかつぎ新たなクリニックに通院して、去年の一部始終は話していますが担当医からは順調と言われています。
私にしたら過去があるのでにわかに信じられず12w越えるまでは不安解消にはならないと思ってますが。
この春38才だし2度流産した自分も、また妊娠出来たので、ほのかさんもきっと赤ちゃんが抱けると思います。
たった2%の確率に該当するなんて滅多にいない、私は本当に不幸だと嘆いていましたが、同じようなツラい思いをする方がいて、昨年を思いだし泣けました。
色々な気持ちでぐちゃぐちゃだと思いますが、今はお身体を労って大切に、ゆっくり過ごしてくださいね。
てんてこまい
昨年2度流産しています。
私も今年36歳で焦りと流産の恐怖の気持ち、すごく分かります。
私は2回とも心拍確認後だったので、それこそ多少流産の可能性が減り安心したところへの流産だったので本当にショックでした。。
しかも2度目の流産後に生理がきてなくて、生理こないと不育症の検査もできなくて、今前に進めない状態です😭
でもやっぱり二人目欲しいし、
今年は初詣でもたくさんお祈りしたし、お守りも買ったし、昨年散々だったんだから今年は良いことあるでしょ✨で、頑張ろうって思ってます笑
月並みですが、悪い事の後には良い事もあるはずです!
お互い頑張りましょう!
コメント