※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティー
お仕事

透析未経験の看護師です。パートで透析勤務可能な所はあるでしょうか?常勤が難しいか気になります。夜勤なしで専門性が高いので学びたいです。透析看護のデメリットを知りたいです。

看護師です。透析経験がないのですが、パートで採用してくれる所はあるのでしょうか?やはり常勤でないと未経験では難しいのでしょうか?透析看護は夜勤もないし、専門性が高いので勉強したいなと思っています。透析で勤めた事がある方透析看護のデメリットはなんでしょうか?

コメント

ムーミン

総合病院で外来透析の看護師してます。
総合病院と開業医では違うと思いますが、、
開業医でも、「経験者優遇」となっているところがあったり、何も書かれていなかったりするので、未経験でも看護師の経験年数など条件によっては採用してもらえるんじゃないかと思います。
採用については詳しくなくて、すみません💦

デメリットは、働き方でいうと施設や人間関係によると思うので、透析だから、というのはあまりないと思いますが、透析特有なことで言うと、夜勤はないですが、2~3クールしているところが多いので、パートだったら関係ないですが、早出や遅出のような時間勤はどこでもあるようです。
月曜~土曜日まで透析はしているので、土曜日出勤もあり得ます。
契約内容によりますが、祝日、お盆、年末年始も関係ないです。。
開業医でも、看護研究や学会発表があるところもあります。

毎日針や血液に触れるので、事故が起これば感染のリスクは高いです。
インフルやウイルス性腸炎など感染症にかかっている患者さんも、透析には必ず来ます。(必要に応じて、隔離して感染予防対策してますが、スタッフが接触する機会は増えます)
外来だと、患者さんの入れ替えがほぼないので、関係性を作るのも大切で、人によっては難しいな、と思うこともよくあります。
施設によって、患者さんのADLによって受け入れが違うことがありますが、ADLの介助が必要なこともあります。