※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備について、裏ごしセットとすり鉢、容器の選び方、食材のカット方法、マグマグや果汁をしぼる道具の必要性について教えてください。

離乳食準備について

もう間も無く5ヶ月になりますので、離乳食準備を始めようと色々調べております。
しかし!何が必要で何が必要ないのか分からない!ので教えてください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥(エ)°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

①裏ごしセットとすり鉢は両方必要なんですか?

②小さい容器数個と、分かれたワンプレートだとどっちが良いですか?どちらも必要?

③離乳食の進め方を見ると5ミリ角、7ミリ角、など書いてますが、そんなのどーやって作るのよ!と思います笑
どーやってそのミリ角に切ってますか?

④マグマグは最初から必要ですか?

⑤果汁をしぼる道具も必要ですか?

コメント

①裏ごしセットはすごい使いましたが、すり鉢自体は使いませんでした!
②最初は小さい容器数個の方がいいと思います!うちは今ワンプレート使ってますが、小さい容器の方がいいな、と思うこと多いです😅
③大きさは目で見てテキトーにやってました😅
重さも測ったのは最初だけでした…
④マグマグは重宝してます!今はもうひとつ買い足しだくらいです✌🏼

• みさき

みさき

ありがとうございます!
    マグマグはスパウトも使いましたか?^o^

• 2月25日

退会ユーザー

スパウトも使ってましたよ!
    でもそんな期間長くなかったです。

• 2月25日
maa

①冷凍ストックなどするならハンドブレンダーが便利でした。
一瞬で粉々になります。
でも少量だと全て粉々にならないので裏ごしセットがあれば確実ですがすごく面倒です。
ちなみに私は裏ごしの網とすり鉢がセットになってるのを使ってて、途中からブレンダーにしました。

②量が増えてきたらワンプレートでもいいかもしれませんが、最初は小さいお皿でいいと思います。
セリアでかわいい食器買って使ってました。

③切り方は適当です。
時期に合わせて少し大きめにしようかなって感じでやってました。
あくまでも目安なので大きくして食べづらそうなら少し戻ったりしてました。

④成長に合わせて付け替えられるセットを買いましたが、スパウトすっ飛ばしていきなりストローにしたのでうちは正直いらなかったなと思いました。
水分は最初スプーンであげてました。

⑤果汁を搾る道具は私がお祝いでいただいた離乳食セットにはついてましたが使ったことないです。
大変そうだったので粉タイプの果汁を飲ませてました…
離乳食進んでから果物であげてましたね。

• みさき

みさき

とても詳しくありがとうございました!
    スパウトいらないって人も多いので悩みますね…

• 2月25日
(˘ω˘)

ブレンダーがないのであれば両方要ります
葉物は特に繊維が多いので、すり鉢からの裏ごしを繰り返しましたね

私は小鉢派でした
セリアの豆鉢可愛いからテンション上がって笑
量を食べるようになってくるとワンプレートやその他の器を検討かな

基本的に適当です
数字に縛られるのではなく少しずつ大きくしてあげればいいので
まぁ最初は基本ドロドロなのでそれが上手く食べれてからだからまだ考えなくてOK

マグマグではないですが、スパウトはもう少し後に始めました
うちの子はミルクをあまり飲まなかったので他で水分取る余裕がありませんでした
飲む練習は離乳食と切り離して考えていいです
早くてもいいし、遅くてもいい
1歳までに哺乳瓶やめれればそれでいいかな

果汁はあげたことありません!

• みさき

みさき

むしろブレンダーがあればどちらも必要なさそうでしょうか?

飲む練習はまたべつなんですね!ありがとうございます!

• 2月25日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

少量だとブレンダーの歯が届かないので使用しなかったわけではありませんでしたね
    あとブレンダーだと細かくなりすぎるので月齢が進むとすり鉢のみで調理することもありました
    ただ赤ちゃん用のやつはわざわざ要らないと思うので100均の普通のやつの方が便利だと思います😊

• 2月25日
1姫1王子

①ブレンダーを使わないなら両方あるほうがなめらかになるので良いと思います。
②冷凍ストックしてたので、温めムラにならないようにそれぞれ小さいお皿で加熱してました。
③だいたいです。なんとなーく。
④そのうち使うので、あって損はないですよ。うちは最初からストローでした。
⑤使ったことないです。

• みさき

みさき

ありがとうございます!
    最初からストローで上手に飲めましたか?ちなみに何を使ってましたでしょうか?

• 2月25日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ストローで吸うのはすぐに上手になりました。
    でも口からべーっと出しちゃったりかじって遊んだりで、しっかり水分補給できたのは10ヶ月頃です。

• 2月25日
  • 1姫1王子

1姫1王子

使ってたのはテテオのプーさんのストローマグです。

• 2月25日
ふうたろ

①小さいサイズのすり鉢とすりこぎのセット、茶こしをダイソーで買いました!
ちゃんとした離乳食用のものでなくていいと思います。

②小鉢を2~3個使ってます。
ご飯もの、野菜、たんぱく質などで分けたり。
冷凍ストックをするなら物によってレンチン時間が違うので、分かれてる皿がいいです。

③大きさは割と適当です。笑
うちの子はドロドロより粒がある方が食べてくれたので早めからみじん切りですが、最初は細かくみじん切り、最近は少し大きくてもいいやーて感じで適当です!

④コンビのラクマグをお祝いで頂いて使ってます。
最初に4ヶ月のときに試してみましたが全然吸っくれなくて、5ヶ月になり離乳食始めて2週間くらい経ってからまた使わせてみたらうまく飲めてました!
離乳食開始したすぐはスプーンで麦茶をあげてました。

⑤果汁はあげたことないです。
果物はたまにあげてます。

補足ですが、少量のおかゆをレンチンなどで作れるおかゆカップ?がダイソーにあったので、それがあると最初の少量のおかゆ作りはかなり便利なのでおすすめします😊

• みさき

みさき

おかゆカップの噂は聞いてましたがやはり便利なんですね!すぐ買います笑
    ありがとうございます!

• 2月25日
しろくま

裏ごし面倒だったので、初期の頃は粉末になった食材を利用してました。
おかゆ、ジャガイモ、人参、カボチャ、とうもろこし、ほうれん草、白身魚、レバー。。。結構な品目が売ってますよね。精神的にすっごく楽でした✨

①おかゆセットみたいなやつに。でも全然使わなかった。。。

②セリアでココット皿を買いました。食べる量が増えた今はシリコンのワンプレート

③測ったことないです笑
炊飯器で柔らかく煮たのを適当に切って、実際に食べづらそうならお皿の中でスプーンで潰しながら与えました

④スパウトとストローのセットになってるのを買いました。いつかは必ず使うので、今から気に入ったのを用意しても良いかも

⑤おかゆセットに付いてたような。でも使わなかったです

昔の人は親が口の中で噛み砕いたのを与えたらしいですし(ありえないけど笑)
あまり気負わず、窒息と下痢と吐き戻しとアレルギーに気をつければ離乳食は大丈夫ですよ。

初めてのひとくち、お子さんがどんな反応を見せてくれるか楽しみですね♪

• みさき

みさき

粉末の種類凄いですよね!
    完璧を求めすぎずに楽しみたいと思います^o^
    ご回答も詳しくありがとうございました!

• 2月25日
Oママ

①ブレンダーをもっていないのであれば必要と思います!私はブレンダーをもっていませんでしたが小さいミキサーを持っていたので、それでドロドロにしてました!少量つくりたい時に裏ごしセットやすり鉢は使いました!

②始めは小さい容器で、量が多くなってきたらワンプレートが便利でした!

③適当です!測ってきったことありません!子どもの状態を見て少しずつ固形にしていけば良いと思います☺️

④あってもいいですが、なくてもいいと思います!
わたしは最初の1か月はスプーンでお茶を飲ませ、6か月になってからリッチェル のいきなりストローで、1週間ほどでストローマスターしました!

⑤使ったことありません!りんごとかはすりおろしてあげてましたし、バナナもスプーンで潰してあげてました!

• みさき

みさき

ありがとうございます!
    ちなみに、おかゆは大量に作って、野菜は少量とかですか?

• 2月25日
  • Oママ

Oママ

冷凍でも1週間くらいしかもたないし、最初は離乳食1日1回なので、お粥も少量でよかったです☺️
    野菜も食べ始める日に作って、小分け(1食分にしておくと楽です)にして冷凍→だんだん量を増やしていく感じです!
    最初は色々と手探りかと思いますが、みさきさんのやりやすい方法が見つかりますように☺️

• 2月26日
まな

裏ごし面倒なのでミキサーとかブレンダーの方がいいと思います!

• みさき

みさき

ブレンダーあればどちらも必要なかったですか?^o^

• 2月25日
  • まな

まな

そうですね!大丈夫ですよ😀

• 2月25日
みさき

むしろブレンダーがあればどちらも必要なさそうでしょうか?

飲む練習はまた別なんですね!ありがとうございます!

みさき

ありがとうございます!
ちなみに、おかゆは大量に作って、野菜は少量とかでしょうか?