結婚当初は個人の家を建てたいと話していたが、最近大手メーカーに頼みたいと主人が言い出した。土地は父からもらえるが、実家の斜め横で建てることを希望。主人は違う場所がいいと言うが、自分にとって実家の近くが便利だと感じている。説得方法について相談したい。
家&土地についてです。
結婚してすぐは家のメーカーも家の感じも全て私に任すからと言ってくれました。
なので私は個人のところで建てたい(私の実家が個人のところで頼んでおり、とてもよかったので、、)と付き合っている時から言っていました。
なのに最近になり宣伝でしている大手のメーカーに頼みたいと言ってきました。
全然いいのですが、私は少しこだわりが強くて引くことができません。
あと、土地なんですが私のお父さんが土地があるからあげると言ってくれて土地代が浮くだけでもとても助かります。
ですが、その土地は私の実家の斜め横です。
今私は主人と私の実家の二階に住んでいます。
あげると言われるものは素直にもらって欲しいしましてや土地です。
なのに、違うところに建てたいとゆってきます。
確かに近いのは嫌なのかと思います。だけど、私は自分の実家が近い方が何かの時にすごく助かると思います。
どうやって説得したらいいでしょう、、、
- ♡(6歳)
みんてぃ
以前と意見が変わってきてモヤモヤする気持ちはわかりますが、やはりいざ建てるとなれば旦那さんのような希望を持つのは普通だと思います。
ゆーちゃんさんが働いてるなら、ローンはペアローンで組むとか、
土地代が浮く分家の設備に旦那さんの希望を取り入れる、
とかどうですかね?
工務店については、個人のところなぜ良かったのか、理論的に説明してプレゼンしないと難しいと思います。男性は特に😂
大手ハウスメーカーとの違いをよく調べて徹底的に話し合った方が良いかと思います。
ままり
個人の事務所が立てた施工例などをご主人に見せてみて、良さを理解してもらうとか?
土地に関しては、逆の立場からみると嫌ですよね😰
義実家が土地あげるからって土地代浮いても私なら絶対いやです!
実家なら大喜びしますが。
実家近くに建てる代わりにご主人の好きなメーカーで建てる。もしくは実家から離れて建てる代わりにゆーちゃんさんの好きな個人のところで建てる。
妥協点を見つけていくしかないのかな?と感じました。
退会ユーザー
なぜ大手がいいのか、義実家から離れたところがいいのか聞きましたか?
実家が近いほうが助かるのは確かかもしれないですけど、夫婦のうちどちらかは義理の親の近くに長いと一生住まないといけなくなるのでそこはお互いが納得するようにしないといけないと思います。自分の意見をだけを通すための説得はよくないと思いますよ。ハウスメーカーは決めていいから土地はここにする!とかその逆にするとかしなきゃ、せっかく建てても帰りたくない家になってしまうと思います。
今ゆーちゃんさんの実家に住んでるならご主人は義理の親との関わりに何か不満があるんじゃないですか?
同じような土地を自分たちで探して購入するとしたらいくらくらいかかるんですか?
ママリ
ママリで、妻が夫の両親と敷地内同居なり近くにマイホームを建てたくないと言ってる方が多いくらい、その逆も多いと思いますよ😅
ゆーちゃんさんは実家の近くで助かると思いますが、旦那さんからしたら他人ですしね😓
もしかしたら、今の同居の時点で我慢していることがあるのでは?マイホーム買ってようやく同居解消かと思いきや、目と鼻の先なんて休まらないと思います😥
ローン組むのは旦那さんでしょうか?それともペアローンでしょうか?おそらくどちらにせよ旦那さんがローン組むのですから、旦那さんの意見も聞いてあげるべきだと思います😥どこかしらでお互い妥協が必要だと思います😥
ひーこ1011
旦那の両親と同居してます。
やはり他人と暮らすのは気を遣いますし、ダラダラもなかなか出来ないので、別に暮らしたいなぁ…と思います。
だから、別の土地に建てたい旦那さんの気持ちもわかります😅
でも、実家の側の方が助かる!というママサイドの気持ちもよくわかります!
土地代も高いですし、その上さらにハウスメーカーだとローン額が上がりそうですね😞
土地買うならばメーカーはお値打ちなところにする。
実家の横ならばゆーちゃんさんの好きなハウスメーカーにお願いする。
など、お互いが妥協しないと進まないと思います。
旦那さんが何故別の土地が良いと言っているか理由はもう聞いてみえますか?
-
ひーこ1011
間違えました!
実家の土地もらうなら旦那さんが建てたいハウスメーカーにする。
です😅- 2月22日
-
♡
理由は自分の実家に近いところがいいと言っていました。
ですが私は義実家のことが嫌いではないのですが少し苦手です。
理由は私は子どもの前で平気でたばこを吸うからです。
なのでできたら私の実家の近くがいいです。
ひーこさんがゆうように私も少し我慢してハウスメーカーは旦那の好きなところにしようかと思います。- 2月22日
yuyu
男のプライドもあるかと思います。
ゆーちゃんさんのおとうさまは言わないかもしれませんが
後々俺があげた土地だろ、その分口も出されたりしたら嫌なのかな?と
自分の稼ぎで1人前に建ててこそと思っているかも知れませんね。
その気持ちのある旦那さんだとしたらシッカリしてるなとは思います。
工務店もゆーちゃんさんの実家との繋がりで嫌なのかも知れませんね。
間取りとか筒抜けだったりとか
それなら安心出来る大手がよかったのかも知れません。
結局のところ本心は旦那様にしか分からないので
どこで土地探しするー?、何で大手?とか他愛のない話などしてみてはいかがでしょうか?
私からの意見は
ゆーちゃんさんの使われてない土地だし嬉しい限りですけどね🥰
ぷー
私は逆の立場で、旦那が譲らず義実家の隣にマイホームを建てたので旦那さんの気持ちわかります。
付き合っている時と、実際に結婚して実家に住んでみて考えが変わったこともあると思います。
旦那さんなりに思う事があって、土地代がかかることを承知の上で違う場所にたてたいと言ってるのに、「何かの時に助かる」とかふわっとした理由じゃなくてもっと旦那さんにとっても良いと思える点がなければ難しいと思います。説得というより、よくお互いの気持ちをお話し合いされた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
説得することでしょうか?🙇♀️
お二人はもう結婚されて別世帯です。一度二世帯で住んでみて、別の場所に住みたいと考えが変わるのは自然なことです。ご主人のご意見を尊重されてみては?!実家の近くは何かと助かりますし、土地代が浮くのもわかりますが...そこは尊重してあげて、施工会社だけはご自身のしたいところにしたらよいのではないでしょうか☺️
コメント