※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

娘が長芋を食べて痒みで泣いた。アレルギーか、長芋特有の痒みか。病院で診てもらったほうがいいでしょうか。

長芋アレルギーのお子さんいますか?

今日娘に長芋をあげたら、手や口を痒がって泣きました。娘は今のところアレルギーがないので、食べた後に泣くのは初めてだったので慌ててしまいました。
手や口をよーく洗って飲み物をたくさん飲ませたら落ち着きました。アレルギーなのか、長芋特有の痒み(大人も皮剥いたとき痒くなる)なのか、、、病院で診てもらったほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーだと全身に蕁麻疹が出るので、上半身だけだと違うことが多いとアレルギー科の先生が言っていました!素人の感想としては、仮性アレルゲンかな?と思います!

• のん

のん

蕁麻疹等は全く出ませんでした。洗ったら落ち着いたので、アレルギーではないってことですかね、!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーで怖いのは呼吸困難などのアナフィラキシーで、かゆみや蕁麻疹程度だとそこまで神経質にならなくて大丈夫だと思います!

山芋のようなもの(おくら、なめことかネバネバ系?)を次あげるときによく加熱したり、少量からにしたり気をつけてあげるといいと思います!

• 2月23日
はる

生であげました?
手や口なら、長芋の触ったら痒くなるやつだと思います😊
生はうまく食べられないのでまだ早いかもしれませんね!
うちは上の子も生はあげてません😊そろそろ挑戦しようかなって感じです。
長芋の煮物とか味噌汁とか、火を通せばそんなに痒くならなかった気がします⭐️

• はる

はる

落ち着いたなら病院は行かなくていいと思いますが、全身に発疹が出たら行った方が良さそうです!

• 2月22日
  • のん

のん

生であげました💦4歳でもまだならうちは早すぎでしたね💦
    発疹は全く出ませんでした。とりあえず落ち着いたので、今後は気をつけようと思います!

• 2月22日