幼稚園のバス通園、どれくらいの時間がベストか悩んでいます。片道1時間の幼稚園は子供に負担かもしれないけど、給食があるので迷っています。皆さんはどれくらいがいいと思いますか❓
幼稚園のバス通園 片道何分くらいがベスト、また限界時間はどれくらいだと思いますか?
①距離5.3㌔、バス通園片道1時間、給食毎日あり
②距離3.1㌔、バス通園片道30分弱、給食なし
の幼稚園で悩んでいます。赤ちゃんが2人家にいるので毎日給食ありの幼稚園にしたい反面、片道1時間もかかて幼稚園に行くのは子供に負担だし、時間が勿体無い気がします。
皆さんはバス通園どれくらいまでならいいと思われますか❓
- MDプレママ(5歳8ヶ月)

退会ユーザー
体調不良の時のお迎えが苦でなければ、①にすると思います。
知人のお子さんが幼稚園に行っていてバスが1時間程度らしいですが、適度に寝てくれるから夕方愚図らなくて助かってると言ってました^_^

退会ユーザー
正直、どちらも遠いなぁと感じますが、②ですかね💦
子どもの負担が少しでも少ない方を選びます☺️
因みにうちはこども園ですが、家から500メートルの距離です
それでも、バスのお迎えがありますよ🚌
周りの子も遠めでもバスで15分くらいまでの子が多いです
園の方針、給食など何を重視するかで、どこまでの距離を許容するかは違ってくるかもしれませんが…
-
MDプレママ
返信ありがとうございます。家から500mのこども園は魅力的ですね。やはり、こどもにとって近ければ近いほどいいですね。結局、子供の負担の少しでも少ない②にしました。アドバイスありがとうございました。- 3月8日

みい
私は給食ありに惹かれます✨
うちは幼稚園まですぐですが、帰りバスだと最後に降りるため1時間以上は乗ってますよ😃
うちの子の園は広範囲から通園されている方が多いので、車の距離でも片道20分とかはよくいらっしゃいます🍀
バスだと1時間という子も多いですね。
うちの子はバスの中では寝てたり、皆んなとゲームしたり楽しくドライブして来てました😊
バス酔いなど乗り物が苦手でなければ大丈夫かなとは思いますよ🙂
コメント