来年度学童について迷っています…現在年長の長男、来年から小学生です。…
来年度学童について迷っています…
現在年長の長男、来年から小学生です。
今は幼稚園の延長保育、私は営業職フルタイム9-18でフルリモート。夫は朝はいませんが15時16時くらいに帰ってくることが多いです。現場仕事なので17時とかになることもありますが、夜遅くになることはほとんどありません。
ありがたいことに、私の職場はリモートで監視されることもなくお子さん居ながら働いてる方も多いです。
来年は学童に入れようかなーと思っていたのですが、月額8000円、おやつ代別途、給食なければお弁当必須。
それを考えたら家で私がパパッとご飯作って食べてもらう方がいいなぁと思ってしまいました。
長期休みはどうしようかなーとは思いますが、小学一年生って1人で過ごすことってできそうですか?
私が同じ家にはいますが、会議や打ち合わせも多々あるので
ずっと一緒の空間には居られないなぁと思います。
でも長期休みなど毎日お弁当はつらいなぁと思っちゃって軽く悩んでいます😭
ちなみに近所にいる年長の子がいる仲良しのママ友は上の子2人とも1年生から鍵持たせてんでー!と言っててなんとかなるんじゃと思ってしまいます笑
- あっきー(1歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
8000円って、おやつ別途でも安いですよ!
うちの地域だと校内学童おやつ込みで
12000円です。
私はお弁当作りが苦ではないのと
仕事に集中したかったので
1人目は1年生のうちは学童でした。
2年生になると辞める子も出てきて、
仲良しの子が辞めたのでうちの子も辞めました😅
ゲームや動画ばかりになるのが
気がかりでしたが、何とかなりましたよ!
同じくフルリモなのでできたことです。
みにとまと
こちらは学童12000円です😇プラスおやつ代です。高いけど、安心と安全を買ってると思って学童入れてます。
1年生で一人で過ごせるかは、その子によります!ママが家にいても、お仕事でしっかりみれないのであれば学童の方が安心だと思います。
お弁当は買ったやつでもいいと言われますし、幼稚園程気合い入れなくていいのでそんなに大変じゃないですよ✌️
たこさん
入学してから半月くらいは午前中で下校です。学校によっては下校時の付き添いが必要になりますが、そういう対応も問題ないですか⁇
学童に入れてれば午前中で学校が終わっても、お弁当を持って学童へ行けます。もちろん下校しないので付き添いも不要です。
毎日じゃないにしても学童行かせた方がお仕事しやすいと思いますよ〜
ちなみにうちの自治体はリモートだと学童の申込み出来ません💦
はじめてのママリ🔰
1年生でもまぁ、お母さんが自宅にいるなら大丈夫そうだし、平日は良いとしてと長期休暇は単純に退屈では?
9時くらいからお父さんが帰宅する15時~16時まで、毎日時間を潰すの大変だと思います。
後は4月の最初の方は午前中だけで下校なので、お母さんが毎日そこを中抜けなり休むなり出来ないですけどそれも大変かな…。
毎日でなくても、学童は登録しておくのが良いと思います。
ちなみにうちにも年長児がいます。
私は短時間パートですが今後の働き方はどうなるか分からないし、学童入れます。
平日は必要ないし、短時間なので上の来年5年生の子と留守番出来るとは思いますが…上の子に負担かけたくないし、取り敢えずは。
コメント