※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠で里帰り出産迷っています。実家は4階で母のみサポート。病院も不安。里帰りしない場合の検診も考え中。里帰りしたくないが、実母が理解してくれず😣。

この度二卵性の双子を授かり、10週を過ぎたところです。
実母から実家に帰ってきて里帰り出産をしてほしいと言われています。しかしデメリットが多すぎて、里帰り出産を迷っています😰
デメリットとしては…
①実家はアパートでエレベーター無しの4階
②両親が離婚しているので見てくれるのは母のみ
③母は夕方から朝方までの仕事なので、生まれるまでは私1人(生まれてからは休みが1か月取れるとのこと)
④里帰り先で出産したいと思える病院がない(今の病院が良すぎて、できればここで産みたい)

以上です。
そもそも双子のお腹で4階まで行き来できるのか?
夜は1人で大丈夫なのか?というのが1番の心配事です。
里帰り出産をしなかった場合、出産後に里帰りをして1か月検診を里帰り先でする。ということもできるのでしょうか?

今は義理実家で家族4人で暮らしている為、何かあったら誰かが助けてくれます。仕事は家での自営業なので尚更安心です。

私としてはあまり里帰りすることに気が進みません。
しかし、実母がどうしても私の気持ちを分かってくれません😣

文章が長くなりましたが、アドバイス頂けると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

ふがし

そもそも里帰りしたくないのならわざわざする必要ないですよ!
わたしもずっと里帰りしなって言われていましたが断り続け結局里帰りせず気に入った病院で産みました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭母が嫌いで里帰りをしないわけではないのに😣
    母的には、里帰り出産をしてくれることを考えて、今の仕事の有給?みたいなのを溜めていたみたいで…
    なんか尚更申し訳なく思ってしまいます😭

• 2月22日

お母さまは孫を近くで見ていたいという思いがあるのでしょうね^^
お気持ちはすごく分かるのですが、もし私自身がその状況なら里帰りはしません😭

1人でさえ重たいのに
双子となると階段はつらいと思います( 'ω' ;)
また、妊娠中1人の時間が長いとなるとそれもまた精神的にも不安でしょうし…😢

今の状況が安心ならば尚更です(T_T)
お母さまのお気持ちも分かりますが、やはり一番大事なのはママと双子ちゃんの命なので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭なので、娘としてはその願いを叶えてあげたいのは山々なんですが、不安要素が多すぎて😣

友人からは、お母さんの為に子供を産むわけではないから、自分のことを第一に考えて!って言われました😭やっぱりそうですよね🥺

• 2月22日

無理に里帰りする必要ないと思います!
双子ちゃんは尚更里帰り先の病院も見つけづらいかと思うので、そのことを伝えてみてはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💭
    そうなんです!双子で病院探すの大変なんです😣!しかもネットでしか情報収集できないし、実際に行くこともできないし😭
    伝えてみます!ありがとうございます✨

• 2月22日
kotamama

来てもらうことはできないんですか🤔??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも伝えたのですが、義理実家に申し訳ないから嫌と言われました😰
    義理実家は逆にウェルカムな感じなんですけどね💭

• 2月22日
にこ

双子ちゃんに対応できる病院て見つけづらいと思うので、無理に帰らなくていいと思いますよ!あと何かあった時に4階から降りるのも大変かと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😰地元とはいえ、双子となると中々いいところが見つからなくて😣
    コケたりしたらそれこそ、大ごとですよね💭
    分かってくれたらいいんですが…😭

• 2月22日
ゆうママ

里帰り先で病院が見つからなかった。予約がいっぱいでダメだった。とかはどうでしょう?
病院が見つからなければ里帰りは不可能だとわかっていただけるかと思うのですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その手がありましたね🥺✨
    だけど、うちの母のことだから、本当に病院に電話して調べそうで怖いです😂💭
    なんか自力で病院見つけてきそうで…🤣💭💭💭

• 2月22日
ゆん

4階までの階段は正直きついですし、夜誰もいないのは不安なので私なら里帰りしないと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💭もう不安が一気にそこに集中しますよね😣
    この気持ちを母に分かってもらいたいです🤦‍♀️

• 2月22日
  • ゆん

ゆん

私は義実家が車で5分くらいなんですが実母に1ヶ月ちょっとこっちに来てもらいました👀今回もその予定です😊
    お母様は義実家と同居だから来てもらうのがお願いしづらいのでしょうか😣?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家から義理実家まで高速使って3時間程です😣
    義理の両親はウェルカムな感じ何ですが、母が嫌がっていて…
    おそらく、義理実家に申し訳ない気持ちがあるからだと思います😰

• 2月22日
  • ゆん

ゆん

私は飛行機使わないと実家に帰れないので里帰りするのが嫌でした😓
    義理のご両親がウェルカムなのがすごく良いですね☺️でもお母様はきっと気疲れしちゃうのでしょうか😣?

でもやはり4階の階段は単胎の妊婦でも大変なので双子だともっと大変だと思います😣

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機も怖いですよね😱💭
    ウェルカムな感じ、物凄くありがたいのですが、多分母は気疲れしちゃいそうなんだと思います😣💭その気持ちも分かるので、なんとも言えないです😰

何かあったときのことを考えると、やはり4階はキツいですよね😣もう一度話してみて、分かってくれることを願います🥺✨

• 2月22日
はじめてのママリ

妊娠中期から切迫で入院ということもあり得ない話では全然無いので
NICUの設備が揃ってて受け入れてくれる病院がどちらの家に近いかとか、どちらかというと産まれてからどうしたいか?も重要になってくるかと、、

私はですが、27週目で切迫早産で入院でした😭
お母さまも娘と孫を危険に晒したくはないはずなので
ここの病院が良くて何かあった時に対処が早いから、とかちゃんと説明をすれば分かってくれるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭💭私的には生まれてからは、正直、どちらでも身体は休まるような生活はできると思います。しかし、生まれる前が実家だと不安なので😭なので、退院してすぐに実家に帰ろうかなと考えてもいます💭

母に双子を出産された方の、そういうエピソードを伝えたこともあるのですが、昔の人間なので、昔はそんなの無かったのに?とか言われてしまいます😣💭本当に手強いです。
    どうしても帰ってきて欲しいんでしょうけど、こちらの気持ちもわかって欲しいです😣

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産まれてからの心配が少ないに越した事はないです、すごく羨ましい、、😇

昔は助からなかった命が、最新設備のおかげで助かってるんですよ😭わかってほしいです、、

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、それはありがたいことに😣✨

そうですよね😭
    そんなに4階に上がるのが辛いなら、先に入院すればいいじゃない、とも言われました😣そんなこと…😭💭

• 2月22日
ひよこちゃん

双子の母親として、お母様には本当の意味で娘さんのことを第一で考えて欲しいです。
逆に主さんにとってメリット何かあるのかな?と思うくらいでした。
産むのと育てるのもママである主さんなので、主さんの状況や気持ちを蔑ろにした里帰りに意味はないと思います。
エレベータのないアパートで、夜中1人で双子ちゃんと過ごすことになる主さんのこと考えると、一緒に同席して説得したいくらいです。
どうしても折れないと言うなら産後の里帰りだけして早めに切り上げるでいいと思います。
実家で過ごすにあたり特にデメリットはありませんでしたが、うちは自宅近くの病院で出産したのでそうしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私的にもメリットより、デメリットの方が多いし、問題が大きすぎて😣

生まれたら母は1か月休みが取れるとのことだったので、そこは心配はないだろうと思うのですが、生まれるまでが心配で😢

なので、退院したらすぐ里帰りして、1か月検診は地元でしようかと考えてもいます💭

• 2月22日
あゆみ

もし余計なお世話でしたらとても申し訳ないのですが😖
気になった点がありコメントさせていただきます。
いま、里帰りしたくない気持ちをお母様がわかってくれない、ということなんですが、そういったスタンスのお母様と産後1ヶ月24時間一緒に子育てをするのも、ひょっとしたらしんどい時があるんじゃないかなと思いました😭
すごく主張が強い方なようなので…
双子の新生児育児は、もちろん体力も要りますがメンタルもかなり削られますので😭

ご気分害されましたら、すみません😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とんでもないです😣!

普段はとても優しい母なのですが、里帰りさせようと必死で色々なことを言ってくるんだと思います😰
    それはもちろん、実家に安心して帰れることができたら、絶対その方がいいと思うのですが…
    不安材料が多過ぎて😢

何とか納得してもらえるといいのですが😣💭

• 2月22日
  • あゆみ

あゆみ

我が家はアパート無しの2階で妊娠〜出産しましたが、4階は絶対にやめた方がいいです!😱
    産後は大人が複数いるならまだしもですが、妊娠中が無理です😱
    切迫早産の原因になるといっても過言ではないと思いますし、ホントにホントに、お腹重くて普通に起き上がって歩くだけでも辛いのに、階段で4階なんて絶対無理です😭(しつこくてすみません😂)

説得頑張ってください😖

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産で、ただでさえ不安なのに、ましては双子となると想像もできなくて😣!
    やっぱり4階はキツいですよね😢

もう一度母にどんだけ大変なのか伝えてみます😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月22日