※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5歳の娘が保育園に通っていて、上のクラスに上がるために保育利用事由証明書が必要。息子を産んだが働いていないため、娘が退園しないといけないと言われた。息子を保育園に入れたいが、状況が不透明で困っている。

今年年長になる5歳の娘がいるのですが、
現在保育園に通っていて、上のクラスに上がる為に
保育利用事由証明書をかかないといけません。
昨年の12月に息子を産んだのですが、
働いてないと、5歳の娘が退園しないといけないと
保育園の方から言われました。
あと1年なので、なるべく辞めさせたくありません
そこの保育園に、半年から入園できるので
息子を入れようと思っているのですが、
まだ入れるかも分からないし、仕事も
見つかっていない状態で、どうしたらいいかわかりません
この場合もうどうすることも出来ないのでしょうか、、
文面ぐちゃぐちゃで分かりにくいかもしれませんが
似たような人がいれば教えて頂きたいです

コメント

a-mam

まだ下の子を預けたくないなら、内職でも大丈夫なので自宅でやられたらどうですか?

それかあまり良く無いですが、知り合いに自営やってる方とか会社やっている方とかがいれば、証明だけ書いてもらえないですかね?
仕事見つかるまでの繋ぎとかで!
それが出来れば辞めなくても大丈夫ですよ🤣

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます😭

証明書を書いてもらえたら、
    後の、源泉徴収票でバレないですかね、、?もちろん働いていないので収入は0なので、おかしいとなりそうで☹️

• 2月22日
  • a-mam

a-mam

源泉徴収票って保育園に提出しないですよね?うちの保育園はしないです。なのでバレないと思います。
    友人は家業が農家と言う程で保育園預けてますよ💦

今待機児童が多い時代なので不正になるし良く無いことだとは思いますが、年長さんになるならなんとか退園だけはしたくないですよね💦今保育園に入られているならなんとでもなると思います!
    それか下の子が保育園に入れないなら託児所付きの職場を探してとりやえず働くとか…ですかね!ヤクルトとか!

• 2月22日
  • ママ

ママ

提出しないんですね!
    その辺も保育園に聞いてみます😭
    因みに書いてもらった会社などに自治体の方から連絡とかはいかないんですかね??

そうなんですよね、、
    あと1年だし可哀想で、、
    仕事も探してみよう思います😭
    詳しくありがとうございました😭!
    とても参考になりました

• 2月22日
  • a-mam

a-mam

保育園にはうまく聞かないと不正した場合それこそ退園させられてしまうので気を付けて下さいね😭
    自治体から連絡は無いと思いますが、子供が急に体調悪い時とか最初にお勤め先に連絡行くと思うので、そこら辺はうまくやらなきゃいけないとこかなーって思いますね!!

とりやえずは託児所付きとか良さそうな仕事が見つかればベストですよね💦頑張ってください!!

• 2月22日
だんご3

自治体によりますが、求職中で継続申請をかけたら3か月程度は在園できませんかね❓

その期間があけるときに、上のお子さんが通う園の対象月齢に下のお子さんがなっていなければ、対象月齢の他園に入れてお仕事開始するしかない気がします。一時保育でも、認可外でもいいので。

ちなみにウチの自治体は月64時間以上の就労が保育利用条件なので、具体的に考えると週3日で5時間/日程度か週5日で3時間/日程度働く感じになります。

余談ですが、ウチの自治体は子どもの環境を考慮して、年長児のみですが、卒園まで残り半年以内であれば無職でも在園できるそうです。

まずは自治体のルールを役所にご確認された方が良さそうですね😊