オススメの離乳食とりわけ料理を教えてください…料理そんなに得意ではな…
オススメの離乳食とりわけ料理を教えてください…
料理そんなに得意ではないです。
義母と同居中は夫と義母と私で好みが違い
帰宅時間も違うので夜は3人別の料理を
私が作っていたのですが、義母と同居を解消
そして娘が生まれてからは簡単なものしか
使っておらず腕も鈍っています💦
娘の離乳食は娘のだけで野菜を茹でて刻んで
冷凍したものをその日に合わせて解凍して
混ぜてホワイトソースや卵焼きなどにして
1日1食はベビーフード+冷凍ストックに頼る感じです。
そろそろ量も増えたし大人のご飯を
なんでも欲しがるので取り分けたいと
思っているのですが取り分け方が分からず…
現時点で夫のご飯は肉を焼いただけ、
野菜と炒めただけ、ハンバーグ、ミートパスタ、
魚を煮ただけ、野菜と肉を煮ただけ、
など焼く炒める煮るの3パターンです…
夫の帰宅時間も遅くて作る時間もまばら。
味付けもどこまでセーフか分からず。
なんだかんだ理由をつけて取り分けていません。
取り分けも慣れたら楽と聞きますが
取り分け方がわかりません…
簡単な取り分け料理、取り分けるタイミング、
味の濃さなど教えてください💦
- ぽち(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みいも
野菜と白身魚のムニエルはどうでしょう?🥰
ママリ
今日は昨日の肉じゃがをあげます!レシピよりも薄味で作って味がしみないうちに取り分けておきました。離乳食講座で大人も塩分とりすぎだから薄味で作ればそのままあげられて楽だと教わりました。
味が濃かったらお湯をかけて少し落とすといいですよ☺️
他にもシチュー、ほうれん草のごま和えなんかは薄味で作って大人と同じ味付けのものをあげてます。
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ぽち
コメントありがとうございます!
うちも昨日はミートパスタの具を大人用に味付けて娘のは牛乳で薄めてリゾットにしました😢一口も食べず笑笑
肉じゃがなら野菜切って煮込むだけですもんね😳
ちなみにタイムリーで今日は夫のリクエストでシチューなので頑張ってみます!!!- 2月22日
ばなな
我が子も白身魚のムニエル大好きです✨
魚料理は取り分けやすいですよね🐟
あとは
汁ものは大人のに少しお湯を足す。
カレーはキーマカレーにして全部みじん切りにしておいてルーを入れる前に分ける。
ミネストローネとか豚汁とか汁物に野菜をたくさんいれて薄くして食べさせてました✨
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ぽち
コメントありがとうございます!
ムニエル全然作ってなかったですが頑張ってみます!
お湯を足して薄めるのもありなのですね😳
キーマカレー作るの好きです💕
ルーを入れる前に取り分けるのですね、できそうです(p`・ω・´q)
野菜沢山入れたら野菜も摂れますもんね😍- 2月22日
まめ大福
私も取り分けは‥と躊躇していましたが、慣れたら断然楽です☺️
旦那さんのご飯であがっているものだと
お肉なら娘は味付けなしで先に焼いてます
その後、同じフライパンで大人の分という感じです
ハンバーグもボールを2個用意して、娘の分は玉ねぎの他にも野菜たっぷり入れて味付けなしで焼いてます
(作る時はいくつか作って冷凍ストックしてます)
ミートソースは大人の分も野菜はたくさん入れて、まずは薄味で仕上げて(うちはほんのり味がついているかなぁくらいです)娘の分を取り分けて、大人用の味付けを足してます
煮魚やお肉も同じ感じです☺️
あとは、うちの娘は汁物が大好きなので必ず味噌汁かスープは作り、具沢山にしてます
これも薄味で仕上げて、取り分けしてから大人用の味付けを足します
他には、具沢山のお好み焼き(娘は味付けなし、うちはお好み焼きもおかずになるので😅)コロッケ(娘は焼コロッケにしてます)などです
本当に困ったら野菜にチーズかけてトースターで焼いたりしてます
どうしても取り分けできない時は、娘用にソーセージなどを買っておいたり、娘だけ大人の分で使った野菜を使い炒飯にしたり、冷凍ストック使ったりして、必ず取り分けしよう!という感じではなく私は無理なくやってます☺️
私は取り分けできるメニューで考えるのではなく、大人のメニューを決めてからどう取り分けしようか考えてます
うちは娘だけ先にご飯で、大人は娘が寝てから食べていますが
取り分けできないメニュー以外は仕上げてしまってそのままフライパンなどに入れておいて食べる時に温め直したり、レンチンして食べてます☺️
長々とすみません💦
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ぽち
コメントありがとうございます!
皆さんラクと言うのですが取り分けられるような料理を作っていないので何から取り分けていいか分からなくて😂
とても参考になります!
ハンバーグもこねるだけでラクで肉も焼くだけでラクなので助かります!
野菜ですね、いっぱい入れます笑笑
昨日、ミートパスタから取り分けしてみました😍
が、娘は一口も食べずでした…
取り分けしてから大人の味ですね、勉強になります。
ちなみにうちもお好み焼きはおかずになります、炭水化物&炭水化物😂
コロッケは焼くのですね、
無理なくすると続くかもです😭
ずぼらなので…
大人のメニュー決めてからどう取り分けるか、考えてみます!- 2月22日
ふー
私も取り分けるのが面倒なので、基本大人が食べるものも細かめに刻んで味も薄めにして、同じものをあげてます。
カレーは具材みじん切りにして、バーモンドカレーの甘口で大人のと一緒に作り、娘のは牛乳に少し薄めたりします😊
味噌汁などの汁物は、大人の味付けで作って娘のは少しお湯で薄めてます!
比較的、煮物系はとりわけやすいかなと思いました!
味付けして煮込むまでは大人と同じで、娘のはそこで取り出しておいたらそんなに味染み込まないです!
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ぽち
コメントありがとうございます!
味付け云々ではなく明らかに娘が食べられるような料理を作っていなくて笑
牛乳で薄めるのいいですね😍
子どものだけ先に取り出しておくのですね、勉強になります😭💕- 2月22日
ままり
お野菜沢山いれたうどんとかはどうでしょうか?
薄く味付けしたものを取り分けて、その後に大人用のものを濃く味付けたら楽だと思います!
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ぽち
コメントありがとうございます!
たしかに具沢山だと栄養しっかり摂れますね😳
いつもうどんのたびに野菜不足だなぁと感じていたので🥦- 2月22日
まる
ポトフとか具沢山味噌汁を作って、濃かったら薄めてます。
コープの冷凍野菜とか冷凍豆腐、少量ずつ使える肉とかを使って、ほぼ味噌汁かスープでタンパク質も野菜も取れちゃうようにしてます笑 ズボラなので。
主人のは追加で肉焼くか、魚煮付けとかです。
コロッケにひじきとか枝豆とか入れとくと、それでおかずになりますし。
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ぽち
コメントありがとうございます!
具沢山味噌汁なら毎日作れそうです😍
私もずぼらなので取り分けとか続くかなぁ?と笑笑
コープ参考になります!
大人は追加で、という考えもありですね😍- 2月22日
しんちゃんのまま
カボチャを煮てあげてもいいですよ。味噌汁や野菜スープもいいですよ。薄味で。ご飯は、私は、子供の分だけ、お米からやわめに炊いていましたよ。
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ぽち
コメントありがとうございます!
具沢山の味噌汁やスープいいですね!
それなら簡単に作れそうです✨
薄味基本ですよね(p`・ω・´q)
ご飯はもう大人と同じに炊いちゃっています😱- 2月22日
しんちゃんのまま
必ず、お茶を薄めたものや水あげてくださいね
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ぽち
はい!分かりました(*´ω`*)
味付けすると多少なりとも塩分含んでいますもんね💦
水分補給は大切ですよね。
勉強になります!- 2月22日
ぱー
私もすっごい苦手です!
余計時間かかるわ!って思ってました!🤣最近やっと慣れてきたところです🤗
肉じゃがとか楽です😍
材料切ったら子供だけ別鍋でだし汁200に小さじ1の砂糖とみりんとしょうゆ入れて煮るだけです🙆♀️
あと、本で読んだんですが、大人用の煮物お湯で洗うだけでもいいみたいですよ🤔炊き込みご飯と白ご飯混ぜるっていうのもありました!
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ぽち
コメントありがとうございます!
献立を考えるのも時間かかるし、取り分けるタイミングとか考えているうちに慣れで普通の味付けにしちゃってます笑
気がついたときには大人の味付けで完成している…笑
肉じゃがいいですね!
分量もありがとうございます😍
煮物を洗うだけでいいのですね😳
それだけで味薄まるのですかね😳
でも確かにシラスとか湯通ししたら塩分抜けますもんね🤔
試してみます!
たしかに炊き込みご飯と白ごはん混ぜたらいいですね笑笑
今まで炊飯器でお粥を作れるカップを使って大人用と子ども用を同時に炊いていました💦
一緒に炊いて白ごはん混ぜる方が断然いいです!!!- 2月22日
ぽち
コメントありがとうございます!
魚のムニエル全然作ってないです💦
でも簡単だけど手が込んで見えますもんね、頑張ってみます!