※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@しゃを
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を上手に飲めず、悩んでいます。搾乳やミルクをあげていますが、母乳を続けるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

質問しまくりですみません💦
産後6日目です。母乳はたくさん出るのですが赤ちゃんが吸うのが下手なのか私があげるの下手なのか母乳をあげようとしてもほんの少しのあいだだけ吸い付いてすぐ離してしまいます。乳首だけだと乳首がキズついたり赤ちゃんが吸いにくいというので乳輪のところまでガッツリやろうとするのですがそれだと息がしにくそうです。しかも吸えてるのかもわかりません。
結局あまり飲めてないのでミルクと搾乳した母乳をあげたりしています。搾乳器ばかり使っていると母乳が出なくなるみたいでやっぱりおっぱいごとあげたいのですが飲んでるのか飲んでないのかわからないのに…と思って早々に母乳を切り上げて搾乳母乳かミルクを与えてしまいます。胸が張って痛いのですぐ搾乳してしまうんです…。それでも根気よくおっぱいあげようとした方がいいですか?もうすでに心折れそうで。

長くなってすみません、コメント頂けると嬉しいです😭

コメント

あやぱんxx

まだお互い慣れていないので難しいですよね💦
母乳だけだと飲めてる量もわからないし、
私も1ヶ月くらいまでは母乳とミルクの混合でしたよ!今は母乳メインです。
毎回ちょっとずつでも咥えさせて吸ってもらえてれば、お互いに練習になって上手く飲めるようになると思います(^^)
角度変えてみたり、抱き方変えてみたり、クッション使ったり…と初めは試行錯誤でした💦
すぐに上手くあげられて、上手く飲める子なんてそんなにいないと思うのでちょっとずつできるようになれば大丈夫です(^^)
乳首が痛いようなら、ベビーバーユなどで保湿しておくことをオススメします♡

• @しゃを

@しゃを

やはり根気よく続けないと駄目ですか😭
    すぐ諦めないで私も色々試してみます。
    母乳の方がきっと慣れたらラクですよね、哺乳瓶毎回洗わなくてすむし( ´~`)
    ありがとうございました❤️

• 5月22日
  • あやぱんxx

あやぱんxx

上手く飲ませてあげられないと焦る気持ちはわかります😭
    2人のペースで飲めるようになればいいんです♪
    私もだんだん哺乳瓶洗うの面倒くさくなって、1ヶ月頃から昼間は母乳のみにして、ミルク足す時のように3時間あけるとか気にせず欲しがったらおっぱい咥えさせてました(^^)
    おっぱい張ってくるようなら母乳はたくさん作られてると思うので、大丈夫ですよ!
    頑張ってくださいね〜☺️

• 5月22日
  • @しゃを

@しゃを

勇気付けられました!私、少し焦りすぎたかもしれません。まだ1週間も経ってないですもんね。気持ちに余裕持ってゆっくり慣れていけるようにします。
    ほんとにありがとうございました😍

• 5月22日

親子と言えど、ママも赤ちゃんも初めてのペアですよね(*^^*)初めからできるわけないですよ!
少しの時間でもィィので直母は続けてください!搾乳器で出なくなることはないですよ、うちの娘は私より1ヶ月遅れての隊員だったので、毎日搾乳して病院届けてましたから!直母できるようになったのは退院してきてからです!

赤ちゃんは鼻さえ塞がず、少し隙間ができるくらいでも空いてれば息できます!泣いても少し強引に咥えさせるくらいの心意気でやらないと、ママのおっぱい傷付きます(>_<)

退会ユーザー

隊員→退院の間違えです、すみません💦

• 5月22日
  • @しゃを

@しゃを

赤ちゃんが隊員の姿を想像して笑っちゃいました笑
    搾乳器で出なくならなかったんですね!よく出なくなるって聞いたので不安だったんです。毎日病院に届けるのも大変でしたね💦

そう、すぐおっぱいいらん!ゆうてグズるのでその時点で諦めて哺乳瓶咥えさせてしまいます。もう少し頑張ってみます。ありがとうございました✨

• 5月22日

退会ユーザー

哺乳瓶に慣れちゃうとちょっと吸えば出てくるので楽しちゃうことに慣れるので、おっぱいあげたい時に今度は「出てこねーじゃねーかー(○`ε´○) ‼️」って怒ります(°_°)
    まさにうちがそれで、家で2人で格闘してました😓おっぱいバシバシ叩かれました。笑

私の乳首が扁平だし、娘の慣れなくては下手だったし何度も泣きながら授乳してましたがか、今はとても上手に飲めるようになってきて、1ヶ月前の格闘が懐かしいくらいです(´•ω•`)

頑張ってください‼️応援してます( •̀∀•́ )✧

• 5月22日
ちょろぺん

母乳が出ているのなら、もしかしたら赤ちゃんにとっては出過ぎて「ちょっ…おおいわ!」と離してるのかも。ぷはあ!という感じで。
先に軽く絞って母乳の勢いを殺してあげてから、乳輪ごとゴブッといれてあげるといいかもしれません。
10ヶ月、辛抱と忍耐を続けて最後には陣痛という破壊的な痛みに耐えて出産して、今度は母乳で悩むって、、本当に休みなしですよね。。
でもおっぱいももう少しの辛抱です。
赤ちゃんが上手になるまで、もう少しお手伝いしてあげてください。

• @しゃを

@しゃを

今日いつもよりしつこく母乳あげたところ前より長めに吸ってくれるようになりました❤️
    休みなしですけどやらないとですよね、ありがとうございます✨

• 5月22日