※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊婦健診でケトン5でしたが、問題ないと判断されました。同じ経験の方いますか?

妊婦健診でケトン5でした。 食事は少しづつでも食べられており、体重減は2キロぐらいです。
先生から何も言われず見落としていたのか、問題ないと判断されたのか心配になりましたが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

食事ができていれば体重の減り幅をみて様子見する場合もあるようです。
と言うのもケトンは糖質が低い方に出るので、食事の内容によっては元気な人も出るのです。
(ケトジェニックダイエットや糖質制限をされている方々)

ただ食事はできていてもつらいと言うことであれば相談された方が良いですよ!
私はケトン2でゆうさん程ではありませんでしたが、同じ週数くらいで体重が8kg減だったので治療となりました。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😊
    ケトンは糖質が低い人に出るとは初耳でした😳❗️
    喉越しのよいものしか受け付けずパスタやうどんシュークリームアイスばかりを食べていたので驚きでした‼️
    意識はしていなかったですが元々糖質の低い体質だったのでしょうか。
    体重8キロも減ってしまうのはもうフラフラですね😣💦
    私はまだまだ2キロですし、早くおさまって問題のない妊婦ライフを送りたいです…

• 2月23日
mama

うちの産院はケトンが出ない+食べれない飲めない状態でないと入院にはなりません。

私はつわりで何も食べられずジュースしか飲めずで2ヶ月半過ごしましたが、ジュースに含まれる糖のせいでケトンが出ず、入院にはなりませんでした。

どんどん痩せて行って骨張ってくるほどでしたが、ケトンが出ないので、と毎日点滴になり通院してました😂笑

あくまで指標のひとつ、と説明されましたが、どこの病院でも入院の目安として設定しているはずです。見落としということではなく、食べれていて体重減少も著しくないので様子見、となったのかな?と思います😌✨

心配なら電話で問い合わせることもできると思うので聞いてみてはいかがでしょうか?🌸

• ゆう

ゆう

ジュースしか飲めなくてもケトンが出ないこともあるのですね😳❗️
    でも体重増加が顕著で点滴での治療となったのですね🙌
    私は体重の減りが少ないのでやはり治療の必要はないと判断されて感じだったんだと思いました✋🏻
    上のお子さんもいらっしゃるので入院になっては大変ですし、お互い早く落ち着くといいですよね😣✨

• 2月23日
COCOA

私の通ってる産院では、
・食べれない
・水分さえ受け付けない
・ケトンが出ている
・体重が5%以上減る
これが入院の目安だと言ってました。

少しでも食べれている、ということが治療は必要ないと判断されたんですかねぇ?🤔

• ゆう

ゆう

なるほどその基準だと私の場合には当てはまらないので大丈夫と判断された感じですね❗️ わかりやすくありがとうございます🙌
    後少しでつわりが治ることを願いつつ頑張りたいと思います😣😊✨

• 2月23日