※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るらち
ココロ・悩み

未成年後見人の親権者には次女になってもらうつもりですが、次女が通らない場合は長女が親権者になる可能性があるのでしょうか?他人でも親権者になれるのでしょうか?

育児には全く関係の無い質問なんですが
最近片親だった親が亡くなりました
私は未成年で未成年後見人の手続きをしなくてはならないんです
私の上に2人姉がいます
未成年後見人の親権者には次女になってもらうつもりです(次女もOK)
もし審査に次女が通らなかった場合は長女が親権者にならなきゃだめなんですか?
長女には小学高学年~中学生の頃にかけて長女の家の家事、長女の子供の面倒をやらせていました
出来なかったり気に食わないことがあれば殴られたり時間問わず叩き起されてたり怒鳴られていました
長女のパートナー(結婚はしてない)に殴られた事もあります
私のパートナー(結婚はしていない)にも長女とパートナーは殴ったりしてました
今はそーいったこともあり私が子供をさすがった時に次女の近くに引っ越してそーいったことはありませんが
そーいったことがあったりしたので親権者に長女がなるのは嫌です
それでも親権者に次女が通らなかった場合は長女になるのでしょうか?
姉以外に血の繋がりがある家族はいません
親戚やおじ、おば はいますが祖父や祖母は他界しています
親戚やおじ、おば は住んでいるところが離れています(長女も離れている)
もし次女が通らなかった場合他人でも親権者になれるのでしょうか?

コメント

moon

血の繋がりは関係ないですよ。

• るらち

るらち

そーなんですね ありがとうございます

• 2月22日
チックタック

moonさんは結婚はされてますか?

• moon

moon

結婚してますよ。

• 2月22日
  • チックタック

チックタック

結婚していれば未成年も成人にみなされるので後見人は必要ないそうですよ⭕️

• 2月22日
まる

血の繋がりは関係ないです😊✨
書類をいろいろ提出して
1人ずつ簡単な面談だけでOKでした!
本人同士が良いと言っているなら次女さんで問題なく後継人になれると思いますよ😊✨

• るらち

るらち

わかりました、ありがとうございます

• 2月22日