乳児湿疹で保湿剤とステロイドを使っているが、頭と耳がカサカサで血が出ている。ステロイドは耳に塗るべきか、皮膚科受診が必要か相談したい。要相談。
3週間ほど前に、乳児湿疹で皮膚科に行き保湿剤のヒルドイドとレダコートというステロイドの塗り薬をもらいました。
小さいからステロイドは痒い時にということで塗ったのは1.2回です。
保湿剤は朝とお風呂後に塗ってます。
ここ最近、授乳中横になると掻きやすいのか右の頭と耳をよく掻きます😣
今日見たら頭皮がカサカサになってカサブタみたいになっていて、耳は入り口が少し血が出ていました。
旦那が看護師をしているのですが耳の中はステロイド塗らない方がいいんではないか?と言うので寝てる時に触らない様にミトンした方がいいですかね?
それとも近々皮膚科受診した方がいいですよね。。
一応写真貼ります。よろしくお願いします。
- ももぽん🔰(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
ももぽん🔰
頭皮の写真です。よろしくお願いします。
RIKO♡
痒いのかもしれないですね。
耳はステロイドではなく、保湿剤を塗ってあげるといいと思います😊
お湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてから保湿剤塗るといいですよ!
あと保湿剤は何回塗ってもいいので、気になったらその都度清潔にしてから塗ってみて、それでも良くならなければまた皮膚科受診してみてはどうですか?
ミトンはあまりにも痒がって、かきむしって血がすごく出たりしたらしてもいいかと🤔
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
ガーゼでふいてあげればいいんですね!
保湿剤気づいた時に塗ってあげるようにしてみます。
ありがとうございました🥰- 2月22日
-
RIKO♡
赤ちゃんって意外と力が強いので、爪もこまめに切ってあげた方がいいです😊
うちの息子は耳、頭もっと酷かったので😂
頭はおそらく脂漏性湿疹ではないですか?
今は特に乾燥しているので、保湿してあげて下さい👶✨
早く良くなるといいですね💕- 2月22日
-
ももぽん🔰
そうですよね。けっこう力強くてビックリです😅
頭皮見てるこっちが痒そうで、、
保湿しまくってマシになることを願います。
ご丁寧にアドバイスありがとうございました😍- 2月22日
コメント