1歳差と2歳差で妊活のタイミングを悩んでいます。子どもの成長や仕事復帰との調整が課題です。歳の差の決め手を教えてください。
歳の差についてです。
5ヶ月の息子がいますが
2個差になるよう一歳迎えてから妊活を始めるか3歳差になるよう妊活を始めるか悩んでいます。
計画通りに行くとは限らないのは重々承知ですし
どちらにもデメリットもメリットあるのですが
皆さんの歳の差の決め手お聞かせください🙏
子どもだけのことを考えると2個差がいいのですが
ちょうど運動面で成長した頃がつわりや
お腹が大きくなる頃で付き合いきれないと思うこと
1歳の4月に復帰予定なので復帰後半年程度で
産休に入ること(認証に入れたら前倒しも視野に入れてますが難しそうです)
主に↑で悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私はどちらかといえば大きくなった時につわりで外に連れ出せない方が大変だと思って2学年差で妊活しました!!
実際それほどつわりはなくて順調に子育てと両立できてますよ✨
生まれる頃には2歳になっているのでイヤイヤはじまりそうでこわいですが💦
ママリ
うちは3歳差にしようかなって思ってます!
そしたら上の子が幼稚園に入る年なので少しは下の子だけ見てる時間があるので余裕があるかなーと💦
後は今は引っ越し等でばたばたなので厳しいかなっと。
-
はじめてのママリ🔰
引越しってほんとに心身共に大変ですもんね😩
幼稚園だと下の子とゆっくりできそうですよね!!- 2月21日
まま
お仕事のさじ加減のことはわからないので、参考にはならないと思いますが、私も現在3歳差で2人目妊娠中です!
1人目の赤ちゃんの頃ってもう2人目考えないといけない時期なの?って思いました!
私も始めは2歳差で考えてましたが、周りが思ったより2歳差もいなくて、冬産まれの娘はまだまだ赤ちゃんだったので、娘が出来る事が増えて私自身が子育てに余裕が出来たら2人目作ろうと思って3歳差にしました!
親がお近くにいて手伝ってくれる人がいたり、旦那さんがサポートしてくれたり、職場の理解があるなど、お母さん自身も気持ちに余裕があるなら2人目もいいなと思います!
今2歳2ヶ月ですがお手伝いしてくれたり、赤ちゃんいることもわかってて3歳差で本当に良かったなと思ってます😀
-
はじめてのママリ🔰
最近余裕が出てきて考え始めたのですがそろそろ決めていかないとあっという間に1歳だなと思って焦ってます😰
今は気持ちに余裕ありますがきっとまだ1人だからですよね😩3個差だとある程度会話りも成り立ちますもんね!!
とても参考になりましたありがとうございます🙏- 2月21日
退会ユーザー
運動面で成長した頃がつわりとありますが、運動面が成長した後ってさらに活発になり続けるので3歳差で妊娠したときのほうが上の子はたくさん動くと思いますよ😅それならまだよちよち歩きだったり、ダッシュしない1歳過ぎのほうが楽です。妊娠とイヤイヤ期も丸かぶりかもしれないですしね。
逆に2歳差だと産まれる頃やその後にイヤイヤ期を迎えるかもしれないので、それが大変なところですよね。
うちはもともと2学年差希望で、実際にほぼ2歳差で生まれましたがこれで良かったと思ってます!3人目は下の子と3.4学年差がいいなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり2歳児の活動量ぐんと増えますよね、、ただ息子が歩くのが楽しくなった頃に楽しめないなと悩みます、がそんなこと言ってたらキリないですよね😂
ありがとうございます!- 2月21日
-
退会ユーザー
そこは大丈夫です(笑)歩き始めの子供のペースくらいなら妊娠中でも余裕で追いつけますよ😅
ただ、歩くのが好きな子もいれば嫌いな子もいるので、歩けるようになっても抱っこ抱っこになってしまったら妊娠中はしんどいですね。- 2月21日
もも
一歳過ぎて妊娠しました。
順調に出産すれば二歳差になります。
子供のうちはイヤイヤ期と重なったり、トイトレがうまくいかなかったり大変なこともあると思いますが大きくなってからは受験が重ならないことやある程度どちらにもお金をかけられかなと思ってます。
経験としては、まだおままごともできない頃につわりだったのでしんどいときは横になって、ボールをぽーんて投げてあげるだけで喜んでたり、お散歩もゆっくりでよかったので無理なく過ごせました。
-
はじめてのママリ🔰
私自身2個差なのですが2個でよかったなーと思ってます!が、小さい頃はやはり大変ですよね😩
走ったとしても小走り以下くらいしかスピードでないですもんね😊
ありがとうございます!- 2月21日
なぎ
2学年差が良くて早い段階で妊活しましたが、2度流産して、結局今回の妊娠で無事生まれたなら2才差の3学年差兄弟になります。
や、ややこしい…(笑)!
ウチは息子が早生まれだったが為に2学年差にすると年子に近かったのですが、それでも希望しました。
叶いませんでしたが。
結局2才8ヶ月差になる予定です。
正直しんどいです。
2才児は身体も大きくなるし、パワーあるし、かといってまだ赤ちゃん寄りで言葉の意志疎通は完璧じゃない。
オムツは外れてないし、外遊び無しだと体力余り昼寝もしない。
イヤイヤ期にも入ってるし。
彼と向き合いながらの悪阻は地獄です(笑)!
仕事していて、平日保育園があるから保育園様々です。
世の中の主婦のお母さん全てに尊敬と敬意ですよ。
悪阻の今、週末がツラいです。
叶うならやはり1才代に妊娠したかったなぁと思います。
抱っこするにも軽かったし、自分の負担も少なく済んだかなと。
あとは私自身が38と高齢なので色々猶予もないと(笑)
バタバタ産まないとタイムオーバーだし、ババアに育児体力が残されていないと言うのが本音かなぁ。
間開けてしまったら、イチから育児をやる意気地がなくなりそうでした。
まぁ兎に角思うようにならないのが妊活だし育児です。
なるように、適当に楽しくやりたいとは思っています。
あんず
私は子どもは極力年齢が近い方が良いと思って2学年差を狙って妊活しました☺️
スムーズに授かれたので、職場は育休延長させてもらいました💦
職場に気は使いますし申し訳ない気持ちはありますが(育休中もたまに顔を出してコミュニケーション取ったりちょっとしたお手伝いなんかはさせてもらっています)やっぱり間を何ヵ月にしようが何年にしようが文句言う人は文句言うし、理解してくれる人は理解してくれると思います😣
ちなみに私はつわりの時期と娘の歩き始めがかぶりましたが、歩くといってもそんなにスタスタ急には歩けないので毎日ビニール袋片手に公園に連れていっていました😄
最近急に小走りができるようになってきたのでこのタイミングで悪阻だったら絶対に1人で公園は連れてきてあげられないなと思います😅
あと、お昼寝もどんどん短くなるのでつわりの時期はまだお昼寝が長い時期で助かりました😅
個人的には、妊娠中の事を考えるのであれば上の子の運動量が上がる前か、逆にちょっと離して自分でいろんな事が出来るようになる4歳差の方が良いのかな?と2人目妊娠を経験してみて感じています😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、公園は主人任せになりそうです😭
なるほど!4つだと幼児ですしもうひとだんらくしてそうですよね!!ありがとうございます!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
3歳の妊娠中運動量増えてますよね😭😭
ただ、歩き始めた頃に公園等に連れて行けないのがな〜と悩みます😩
私と双子の妹が2個差で母があの頃の記憶がないって言ってました、怖いですよね😭