※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
ココロ・悩み

長いですが、、相談です、、妊娠してから、つわりで、4キロほど減り、そ…

長いですが、、相談です、、

妊娠してから、つわりで、4キロほど減り、そこから計算すると現在はプラス8キロ
つわり前から計算するとプラス4キロほどです。

個人的にはあまり体重は増えずにコントロールできたかな、、と思っているんですが、とにかく浮腫が酷く、顔がパンパンです(元々ほっぺ辺りが浮腫みやすく、鼻が埋もれがち笑)
お腹もかなり前に出ており、体型自体がすごく変わってしまいました。

その状況下で、友達とご飯に行きました。
友達は、特に何も言わず、妊婦なのに色々制限して偉すぎと、むしろ褒めてくれてたのですが、
帰り道、迎えに来た友達の彼氏(同棲中)と会ってしまい、、、
その彼氏から「え、𓏸𓏸めっちゃデブになったね。妊婦とはいえ体型変わりすぎでしょ〜しんどすぎて俺なら無理だわ笑 旦那許せてんのすご〜笑」
と笑われてしまいました。
友達は彼氏にキレていましたが、「大丈夫!気にしてないよ〜と」友達に対してはニコニコして帰ってきました、、が、、
思ってた以上にかなりショックを受けており、家に帰ってきてから、なんだか涙が止まりません。
友達からは謝罪のLINEが来ています。友達が悪いわけじゃないので責めれません。

そんな、友達の結婚式が10月にあります。
産後、4ヶ月ほどで、体型戻せるのか。
というか、参加することで友達の彼氏に会うことに嫌悪感があります。
体型戻せなかった時にまた言われるかもしれない、、という恐怖もあります。

今回のことで、自分が妊娠した時もなのかな、、と友達自身も結婚を揺らぎ始めて、相談されてますが、友達の人生なので何も口を出せません。

みなさんなら、、結婚式行きますか?
そして友達の相談になんて返しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう友達もわかってるだろうしそのまま伝えるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

え、その人やばすぎてそんな人選んじゃった友達もうーんって感じです😇
その体重でおさまってるの本当にすごいです!!!
浮腫なら産後比較的早く戻ると思いますよ✨

そんなこと言われた相手の式快く行けないですよね。最悪すぎて祝う気にならない…。
でも友達のために行きたいし悩みますね😣
私なら式には行くけど、その彼の方は全く見ないで友達の姿だけ見ます。
式中ってそんなに新郎新婦と触れ合う場がないから話したりはしなくて済むとは思います!
もし今後何か言われても完全無視します。
友達への返信迷いますね。私なら悩み相談には乗らずに、自分がかなり傷ついたことだけ伝えるかもです。

ママリ

BMIで言うと肥満のギリギリ一歩前の標準でしたが、妊娠中つわりが酷くて-14kg激痩せしましたが、産後1年後、断乳卒乳してから妊娠前より太りました😂

お子さん、生後4ヶ月で誰か身内にみてもらうのですか?
それとも赤ちゃん連れて参加ですか?
私なら連れて行くのも誰かにみててもらうのも無理なので参加しないです。

妊婦さんの体型にとやかく言ってくるってことは産前産後に浮気する可能性が高いし、オススメできないです。
本当にお友達だと思うなら、もんちゃんさんが思っていることを正直に伝えてあげるのが優しさなんじゃないかと思います。
お友達に「幸せになって欲しいから、泣いて欲しくないから言うんだよ」って寄り添ってあげて下さい😊

ままり👶🏻🎀

プラス4キロなんて体重管理すごすぎですよ!!!
胎盤、羊水で約1.5キロ
血液や水分で約2キロ
赤ちゃんで約3キロです!
妊娠で浮腫むのもお腹が出るのも当たり前です。

その友達の彼氏やばすぎます、デリカシーないですし、妊娠に対しての知識がなさすぎます。
結婚式は👶🏻を預けれる状態なら行きます。行きたくないですけどね、、
友達の相談には、友達が妊娠した時もそう言う可能性はあると思うと伝えます。