保護者の仕上げ磨きの期間について昔ってそこまで長期間(小学校中学年…
保護者の仕上げ磨きの期間について
昔ってそこまで長期間(小学校中学年とかまで)してなかった気がします。
アラフォーの方、どうでしたか?(私は37歳です)
磨き残しは虫歯のリスクがある(理論上当然とは思います)とか、小学校中学年や高学年まで続けるみたいな記事をネットで見てびっくりして投稿しました。
私(平成元年生まれ)自身、幼稚園時代の記憶はたくさん残っていますが、母に仕上げ磨きしてもらった記憶がなく、自分で磨いていた記憶しかなく。
磨いたあと、どう磨いたか父や母に報告はして褒めてもらっていた記憶はあります。
先日実母に聞くと、やはり3歳0か月(早生まれでした)で年少入園してからはしてなかった、昔はそんなルールはなかったと💦幼児期から歯科検診に定期的に通いフッ素は塗っていたそうです。
私は小3の時に乳歯1本が虫歯になった以外は虫歯歴なし、双子の妹は虫歯自体経験なしで歯科医院で歯科医から、歯が綺麗すぎて羨ましいと言われたそうです。
妊娠中も1〜2ヶ月つわりでまともに磨けずに、さすがに虫歯できたかなと思って検診に行ったらきれいと褒められたり。(第一子も第二子もです)
元々の歯の丈夫さや唾液の質(父も母も妹も虫歯なし)や、歯並び(模型みたいと言われます。なぜか眼科検診で歯並びを褒められたり、親知らずを抜いた時の口腔外科医から矯正か聞かれたり、子どもの時から歯科健診のたびに褒められてました)もあるかもしれませんが💦
幼少期から自分できちんと磨いていれば、虫歯にはそこまでならないこともあるのでは?と
今育ててる子は幼稚園卒園まで、もしくは様子を見てせめて低学年くらいまでは仕上げ磨きするとは思ってます(子どもの歯は私の幼児期そっくりの生え方(きちんと隙間空いてます)なのと夫も歯並びいいので多分歯並びは良くなると思います)が、
実際、今のお母さんたちは小学校中学年とか高学年まで仕上げ磨きしてるんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ歳ですけど
6年生までしてもらってましたよ😂
なのでそれを聞いても
特に驚くこともなく
上の子は5年生までしたし、
下の子が今4年生ですが
まだ仕上げしてます🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
よくわからないですが、確かに私が子どもの頃も仕上げ磨きはやってもらった記憶がないです🤔
自分でやってただけですが、アラフォー現在私はずーっと虫歯ゼロです
我が子も3人とも今のところ虫歯ゼロですが、高学年の子も中学年の子も幼児もみんなまとめて仕上げ磨きしてます
-
はじめてのママリ🔰
少しホッとしました🥹
虫歯ゼロ、多分元々の習慣(食生活)とか歯の質もありそうですよね(磨いててもできる子いるみたいなので)
高学年から幼児さんまですごいです😭(虫歯ゼロも素晴らしい👏🏻)
他の方もされてるようなので、私もピンと来てなかったのですが、きちんとしてあげようと思います。- 37分前
はじめてのママリ
詳しいことは分かりませんが、だらだら食べがかなり虫歯になりやすいと聞いたことがあります。
同い年ですが仕上げ磨きは幼稚園ぐらいまでだった記憶です。
私は2歳くらいから親戚や近所の人にお菓子とかよくもらっていて特に飴をたくさん食べていたので3歳くらいにには虫歯ありました。それからも甘いものや食べるのが好きだったので間食も多くて虫歯多いです。歯並びは良いです。
兄は甘いもの好きではないのと私みたいにダラダラ食べてないおかげか虫歯ゼロです。
親もしっかり歯磨きしなさいとか言うタイプじゃなかったし、歯科健診とか2人とも通わせてもらってなかったので歯磨きもそうですが食習慣のほうが影響してそうだなと思います。
大人になってからは気を付けるようになって虫歯増えてませんが、歯については私と同じようになってほしくないので何歳までとか考えてませんがしっかり見てあげたいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
食べ方や食生活の影響はありそうですね!私はお菓子や甘いものを飲んだり食べたりする習慣はありませんでした(ジュースは家になく、飴は小児科の予防接種でしかもらった記憶がありません)
上の子(3歳8ヶ月)には飴とチョコレートをあげないように気をつけている(小学校に入ったら解禁しようかなと)のですが、仕上げ磨きも気をつけようと思います✨- 24分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!6年生ってすごいですね🫢
私の母が高齢出産だったのもあるんですかね(昭和20年代生まれです😂)そんなのはなかったと断言されました😂
私自身がされてなかったので、
そんな大きい子の仕上げ磨き?!💦と思ってたのですが、常識みたいですね…