※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻由です
妊娠・出産

流産の経験があり、現在の妊娠に不安を感じています。親族のイベントに出席する予定でしたが、妊娠を理由にキャンセルしました。報告したことでプレッシャーを感じています。毎日祈りながら過ごしています。

流産の経験があると次に妊娠しても不安になりますよね?今日まだ4週4日で心拍確認出来ない状態です。それで来月に親族で集まるイベントが県外であり、最終の出席確認がありました。親族の結婚の御披露目会もあり、楽しみにしてましたが妊娠を理由にキャンセルしました。本当は妊娠してることはまだ言いたくなかったです。けど親を納得させるにはこれしかなくて😭これでまた流産になったら私も消えてしまいそうです。こんなネガティブは良くないですが、今日親族に報告してしまいプレッシャーになってしまいました😭毎日祈りながら過ごすしかないですね😭

コメント

あや

こんばんは。
私も心拍確認出来ず流産した事あるのでお気持ち凄くわかります。
今回無事心拍確認出来るといいですね😊

• 麻由です

麻由です

こんばんは。
    回答ありがとうございます。
    共感して下さる方がいて救われます😭
    たぶん報告しなければ、ゆったり2週間過ごせましたが、報告してしまったのでヒヤヒヤです😢
    ありがとうございます。
    体を大切に過ごします✨

• 2月21日
華💐

それは心配になりますよ💦
私も母子手帳もらってから義両親に言いましたが、そういう集まりだと言わざる終えないですもんね💦😭

でも嘘も方便で、嘘ついてもよかったかもしれませんよ💦

やっぱり今後のこと考えたら……

• 華💐

華💐

私も1歳4ヶ月と表記してある子はお空にいってしまったので……💦😭
    次の妊娠は慎重になりました💦😥

• 2月21日
  • 麻由です

麻由です

回答ありがとうございます!
    ですよね😭

コロナウイルスが心配とか急な用事とか嘘も考えました。
    しかし私の親が、私たちも心配だしお祝いを渡さなきゃとかいろいろ言ってきたから妊娠の事を言いました😭

そうでしたか😭
    流産した子のことを私も考えるときあります!
    次のお子さん無事出産できてよかったですね✨

私もママになれるよう頑張ります✨

• 2月21日
よもと

私は先日祖父の三回忌があり、親族20人程集まりました。
私は3年半の不妊治療、顕微授精で初めて妊娠するも流産…
その時4ヶ月とは言えどまだまだ不安な時期だし…と思い家族と叔母以外には言ってませんでした。

私だけ喪服では無かったので気付いたのかもしれませんが、他の方は何も言わずにいてくれたのですが…
誰も言ってないのに苦手な祖母が、いきなり
いつ生まれるの?
と言い出し…ビックリしたのと、苦手だった事もあり聞こえないふりしたのですが…周りが耐えきれなくなり結局言う羽目になりました😓
大体の方は帰られた後だったのでまだ良かったですが、すぐに広まるだろうな…って感じです😓
流産経験あると常に不安ですよね…
産まれるまで不安なままだと思います。
もう言ってしまったものは仕方ない…無事に産まれてきて😫と願うしかありませんよね…
もう言ってしまったから産まれてくる!大丈夫!って思うようにしました😓
不安な日々だとは思いますが、お互い赤ちゃんを信じて無事に出産しましょうね😌

りんご

私も2回流産してます。心拍確認後です。

2回とも嬉しくて早めに両親などに報告してしまい、流産を告げるのが辛かったので、3回目は安定期ちょい前に伝えました✨

ただ、流産するときは何をしていてもするので、、、集まりに行ったからダメとかではないですよ😚

麻由です

回答ありがとうございます。
私も治療してました。
今回たまたま休んだときに授かりましたが。

そんなことがあったんですね😭

元々心配性なので産まれてからも常に不安だと思います😂😂
そうですね😭
仕方ないと考えてあまり考えすぎないようにします!

はい!今まで妊活や不妊治療の質問ばかりだったので、そう言って頂き実感がわいてきました(笑)
頑張ります✨