子供会についての相談です。息子が新1年生になり、任意参加になったが、周囲の影響で入るべきか悩んでいます。役員は大変だと言われ、周囲の意見が気になるようです。
子供会について✨
来年度息子が新1年生になります。
今日子供会どうしますか?と
連絡がありました☏
昨年までは強制だったのが
今年から任意になったようです。
私自身行事とか苦手なので
入りたくないし息子も
同じような性格でめんどくさいと
言います😅
でも周りのみんなはほぼ
入っているようなので
無理してでも入るべきか…と
悩んでいます😱
周りのお母さんに聞くと
私も任意なら入りたくないと
言っていますし役員さんも
私が言える立場じゃないけど
役員になったらめちゃくちゃ
大変だしおすすめはできんから
よく考えてねと言われました😭
入らなくても文句言う様な人は
ここの地区にはいないと思うよとは
言われましたが実際は
わかりませんよね😭💔
みなさんだったらどうしますか?
- ⸜( ˙▿˙ )⸝(7歳, 11歳)
コメント

ジャンジャン🐻
とりあえず入らないで、こどもが自分も参加したいって言い出したら入るとかはだめなんですかね😅

御園彰子
我が家も上の子が来年度から小学生です。
長男が行く予定の公立小学校は集団登校になっていて、登校班は学区内の町内会のこども会で決めてくれるそうなので、1年生はこども会入会必須です。
マイホームなので既に町内会には入っています。
先日、こども会の新入生歓迎会のお知らせがありました。
で、今週、小学校の入学説明会があり、その時に同じ幼稚園に通っていて上の子が既に小学生の近所のママさんに、こども会の話を聞いてみました。
うちの地域のこども会は、行事は毎年やったりやらなかったりバラバラだそうです😅
去年は、夏休みに映画鑑賞と、クリスマス会?ぐらいしかなかったと言ってました。
そして、その話をしてくれたママさんは、来年度はこども会を辞めようと思ってると言ってました(笑)
上のお子さん達の習い事やママさんのお仕事の都合で、今年は集まりにほとんど参加してなかったそうで😅
登校班も、学年が上ならこども会に入ってなくても混ぜてもらえるらしいので。
我が家は来年度から初めての小学生なので、情報収集も兼ねて1年生の間は入会しておこうと思ってます。
で、こども会のメンバーが長男と仲良くできそうかとか、ママさん達の様子を見て、次年度をどうするか考える予定です。
-
⸜( ˙▿˙ )⸝
うちのところは1度入ると辞めれないと聞いてますます入りたくなくなっています😭途中で辞めれるなら初めのうちだけ入るのに…
息子が学校で居づらくなったりするなら入らないとと思いますがそれがないなら入りたくないです…😰- 2月22日

あやこ
子供が行事に参加したいタイプなら入るのがいいかと、うちは、マンションで入ってないですが何らもんだいはありません。
-
⸜( ˙▿˙ )⸝
参加したいタイプでは無いのでメリットが登校班しかありません😂家も近いので入りたくないのですが地域の繋がりもあるので迷っています😱
- 2月22日
⸜( ˙▿˙ )⸝
なんか3月に新入生の集まりがあるので早めに教えて欲しいらしいです😭
私は入りたくないし息子も同じようなタイプなので大人数で集まるのが苦手な感じなので子供会入っても多分行事には出ないと思います😱