※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

義弟が毎週会いたいとしつこい。義弟はアスペルガー。息子を可愛がってくれるが、清潔感がない。旦那も喜んでいる。義両親とは絶縁。義弟を傷つけない断り方を教えて欲しい。

義弟がしつこい…
先週会ったじゃん。
可愛がってくれるのはありがたいけど、毎週毎週会いたいって言われるのも疲れる

義弟はアスペルガーなんですが
病気のせいだから仕方ないとわかっていても、一緒に居ると嫌な思いをすることが多々あります。
(男は30からだけど、女の人は30から下がっていきますよね!とかこの前言われた。私は30になったばかり)
基本は良い子なんですが…やっぱり血の繋がらない人なので、遠慮などもあるし気を使います。

息子のことをすごく可愛がってくれていて、いつも一緒に遊んでくれるのはありがたいけど…
毎週会いたいと言われると、正直鬱陶しいです。
そして、あまり清潔感がないので嫌です💦

旦那も自分の弟が息子を可愛がってくれるのが嬉しいみたいで、会わせてあげたいと言います。

うまい断り方ないでしょうか?💦

ちなみに義両親は毒親で旦那も私も絶縁しました。
義弟とは関係良好です。

義弟を傷つけないようなうまい断り方、思いつく方よろしくお願いします😭

コメント

🔰

子供が風邪引いてるや実母がくる、友達との予定があったり買い物行ったり等はどうでしょうか💦

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    買い物の予定いいかもです!
    旦那経由で伝えてもらうので、風邪や実母が来るなどは旦那にも嘘だとわかってしまい機嫌損ねそうなので…😂
    買い物行こうと思ってたのにーって言ってみます!

• 2月21日

空気読めないですからねアスペルガーは。私の友達にもいます。良い人だけど。今日は疲れたからまた違う日に会いたいですと素直に伝えた方がいいと思います!!、

• たま

たま

空気読めないところあります!
    あといつも、知ったかぶりが凄くて…独身だし子供もいないくせに、「俺は子供に慣れてるから!」みたいな感じで
    この前も出かけていたときに、息子のオムツ替えてくる〜と言ったら
    「臭いしないんで、してないと思いますよ!泣いてもいないし」と言われ
    へっ?って感じでした。笑

• 2月21日
n

習い事はじめたから忙しくて~とかだとどうでしょう🤔

関係良好でも毎週会うのは大変ですよね😂💦

• たま

たま

習い事もついて行きたいとか言い出しそうで怖いです😂💦
    毎週会うのは本当しんどいし、気疲れします😞
    悪い人じゃないんですが、アスペルガーのせいかちょっと変わってて…

• 2月21日
りこ

旦那さんにお子さんを連れ出してもらって外で義弟さんに会ってもらうとかがいいと思います😣

旦那さんがそんなの大変とか言ってきたら、「いや、いま私がその状態だから…」と説得します💦

• たま

たま

義弟と旦那の休みがなかなか合わないのもあり、いつも私+息子+義弟(たまに+義母)で会っていたんです💦
    でも義母と縁切ったので今度は私+息子+義弟で会うことになりそうで
    疲れます😞
    そして、義弟は清潔感があまりないので私がいないところで息子に好き勝手触られるのが嫌で、私も一緒に行って監視しないと!という気持ちもあります!(笑)
    清潔感がもう少しあれば、旦那と義弟と息子だけで会ってもらいたいです😞

• 2月21日
  • りこ

りこ

例え義弟さんでいい人だとしても、旦那さんがいない時に毎週家にあがってもらって過ごしてると近所や周りの友達からしたら違和感あるかも知れませんし、無理することないと思いますよ😢💦

ルールを明確にしてもいいかもです。遊べる日は来月はこの日、そのほかは予定が入るから残念だけど会えないよ、と決めてルール化することは理解してもらえませんかね?

もはや旦那さんが窓口になるべきとは思いますが…😿難しい問題ですね💦いいお付き合いになるといいですね💦

• 2月21日
  • たま

たま

親身になっていただきありがとうございます😢✨
    義弟は良い子だとは思うんですが、アスペルガーのせいか変わっていて
    あまり息子と関わらせたくないのが本音なんです😞
    家には呼んだことないです😊✨
    いつも会うときはショッピングモールの子供の遊び場で、息子と義弟が遊ぶ感じです♫

ルール決めるの良いですね!!
    旦那は義両親の絶縁の件もあり、私と義実家の関わり方には気を使ってくれているので、ルールを決めるくらいなら話せばわかってくれると思います!
    義弟のことは好きみたいなので不機嫌になる可能性もありますが…

• 2月21日
わか🔰

はっきり言ってあげたほうがいいと思いますよ。
アスペなら教えてもらわないとわからないので。

近所の人からは旦那さんじゃない男性がしょっちゅう出入りすると浮気してるのかなとか思われてしまうから、旦那さんがいるときで予定がないときに来てねと伝えてみては…

• わか🔰

わか🔰

ごめんなさい、上のコメントあとから読んだら外で会ってるんですね(^_^;)

私も会える日はこの日だけど先に伝えてあげるのが彼もわかりやすくていいのではないかと思いました。

• 2月21日
  • たま

たま

傷つきやすく、ハッキリ言ったら鬱っぽくなって暴れる傾向があり本当に難しいんです😭
    旦那が居ない日は絶対に家にいれたくありません!笑
    何時間も居座ると思うので…😭

外で会うようにしてるのですが、やっぱりこの日が会えるよと指定して伝えた方がいいですよね😞

• 2月21日