※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんが親のマネやダメと言ったら手を引っ込めることができるかどうか、普通はできるものなのか心配です。

10か月で、バイバイなどの親のマネやダメと言ったら手を引っ込めたりとかできるものなんですか?

もうしばらくしたら10か月検診があるので、10か月検診の問診票を書いていたのですが(事前に問診票をもらえます)、上のような項目があり、もうそんなことができるものなのかと驚きました。
子どもによって差があるのはわかっていますが、問診票に書かれるくらい、普通はできるものなんでしょうか?

コメント

できなくちゃダメってわけじゃないと思います。
できなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちもまだ、できないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    よかったです!
    問診票に書いてあったので、ビックリしてしまいました😅

• 2月21日
🐒

大人の真似で首を横に振ってイヤイヤや、拍手、バイバイなどいろいろあります!
息子はイヤイヤはしていましたが拍手できたのは最近ですしバイバイはまだしません😄
私もその項目を見たときはえ?っと思いましたが健診ではできなくてもけっこうスルーなところが多いみたいですよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拍手ならたまににしてます!

けっこうスルーするんですね!よかったです!わざわざ問診票に書いてあるので、ビックリしてしまいました😅

• 2月21日
朔菜

出来る子は出来ますよ😁
うちの娘もそのくらいの頃
もしもし?が出来てましたから😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もしもしができるってすごいですね!

• 2月21日
りおな。

マネなど10ヶ月のときはできなかったです!ただぼーっと見てるだけだった気がします笑

ダメと言うのは、わからないかな?とおもいます、いま1歳3ヶ月ですが繰り返してますよ😅

言葉理解やマネするようになったのも1歳過ぎてからでした🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちょっとほっとしました😅
    わざわざ問診票に書いてあるので、ビックリしてしまいました💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

悪魔で目安ですよ💡
うちの子は出来てましたが10ヶ月前から遊びながらしつこく仕込んでたのもあると思います!笑
歩くのが早くても言葉が遅かったり、ハイハイしないで歩くようになったりその子によって成長の仕方は様々なので出来ないからといって焦る必要は無いと思います☺️⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕込んでたんですね!笑
    たしかに、親がやってないと真似しようと思わないですよね😅
    ありがとうございます!

• 2月21日