※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sweetmarble
子育て・グッズ

娘が1歳で母乳をやめる方法について相談です。昼は1、2回、夜は授乳せず、どうやってやめていくのがいいでしょうか?

娘が1歳になり、そろそろ母乳をやめようと考えています。
今の授乳回数は、お昼寝の時におっぱいをねだってくるので、昼間に1、2回、寝る前におっぱいで寝かしつけをしています。夜はここ数日、朝まで起きない、もしくは、わーっと泣いてもお腹の上でトントンしてるとそのまま寝てくれるので夜中の授乳はしていません。
この状況だと、どうやってやめていくのがいいですか?

コメント

pika-51

まさしく同じ状況のなかで母乳をやめました。
ちなみに1歳3ヶ月のときのことでした。

私は昼間の添い乳をやめてから夜の添い乳をやめました。
一気にどっちもやめるのはかわいそうなのかなぁと思いまして。

夜は30分くらい抱っこしながらゆらゆらしていたら寝るようになっていました。

私は「やめられそうかなぁ」と思ったので予告もなくやめました(^_^;)

• sweetmarble

sweetmarble

お返事ありがとうございます!
    やっぱりお昼寝前からやめるのがよさそうですね。お出掛けのときとかは車で寝ていたりすることがあるので、おっぱいなしでもお昼寝できる日もあります。
    とりあえず、予告はしてからやめてみます!

• 5月22日
みうそら

1才3ヶ月の時に夜間断乳をまずしました
それまでは添い乳で寝かしつけでした

栄養指導の講習があり、1才からは母乳は愛着のみ。
血糖値が下がった時に成長ホルモンが出る。
なのに夜中に母乳あげると血糖値が上がり、成長ホルモンに影響する。

と、聞いたので、あわてて、予告なしの突然、その日の夜から夜間断乳を決行しました。

3日間泣いて(それでも30分ほどでしたが)抱っこで寝かせるをしました。
4日目からは泣かずに朝までずーっと寝てくれました。

これスッゴい(*´∀`*)幸せでした。朝まで眠れるなんて…嬉しすぎでしたーーヽ(´▽`)/

2ヶ月後に、1か月前からカレンダー見ながら言い聞かせをして、その日の朝たっぷり飲みたいだけ飲ませて、おっぱいバイバイだねと言って、断乳しました。

昼だけだし、授乳回数も少なかったので、遊びに誘ったり、他の事に目を向けさせたりと、ごまかしごまかしで意外とすんなりでした~(*^^*)

ですが、やはり3日は少し泣いたり欲しがったりした気がします。

それと、おっぱいトラブルが嫌だったので、桶谷式に断乳相談には行きました(*^^*)

sweetmarble

お返事ありがとうございます。
    夜はおっぱいで寝かしつけが一番楽なので、私自身それに甘えてるところもあります…。
    まずはそれをやめないとダメですよね…。
    3日間乗りきれ!とははよく聞きますが本当なんですね。
    私も予告してからやめてみます!

• 5月22日
  • みうそら

みうそら

私もそうでした~
    楽ですぐに寝てくれるから、おっぱいで寝かしつけしてました~

絶対におっぱい以外では寝てくれないとも思っていましたし、
    どうやっておっぱい止められるんだろうと、添い乳での寝かしつけにしてしまったことを悔やみました

そこに講習会でのお話を聞いたので、これを機にダメもとで、止めるの大変!と言うか無理!と思いながらやってみたらできちゃったって感じでした(*^^*)

私の性格からして、大変そうな夜間断乳からやって良かったと思ってます。

色々と悩みは尽きないですよね(>_<)

• 5月22日

sweetmarble

聞いてください!なんと今日は朝起きてからまだ一度もおっぱいあげてないんです。
    寝る前にねだられるとは思いますけど。日中あげなかったのは初めてです!この調子で夜もあげずに寝かしつけてみようかな?
    そのために今たくさんご飯食べさせています(旦那が)。
    ほんと、毎日悩むことばかりです。

• 5月22日
  • みうそら

みうそら

凄いーー(*^^*)
    ご主人様も協力的で素敵ですね

もしかして断乳!?
    きゃー(*^^*)スゴいです(*^^*)

もし今日だめでも卒乳って感じに持っていけるかもですね♪

• 5月22日

sweetmarble

卒乳が一番理想ですけどねー。
    頑張ってみます!

• 5月22日