※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

授乳中の搾乳について相談があります。生後2ヶ月の子供を持つ母親で、1日半授乳できなかったため、搾乳機で搾乳しましたが、痛みが残りカチコチが改善しませんでした。仕事復帰を控え、長期間授乳できない可能性があるため、搾乳機の効果や乳の張りについて教えてください。

授乳中の搾乳について

どうかお知恵をお貸しください!
生後2ヶ月、1人目で母乳よりの混合です。
先日諸事情で1日半、授乳できない日がありました。

子供はミルクで無事過ごせたのですが、
私の方が2時間に1回くらいおっぱいがカチコチになりました。(左乳だけ)

都度搾乳機で搾乳したんですが10分搾乳してもカチコチが少し残り、痛みもあり。必死にマッサージすると大分柔らかく痛みもとれたんですが完全に楽にはならず。
そしてまたすぐカチコチに💦

なんとか1日半を乗り越えて母乳を吸ってもらったんですが乳首が激痛!(2、3回授乳したら治りました)

悩んでいるのが、
生後半年で仕事復帰予定で出張があるので1週間くらいおっぱいをあげれなくなる予定です。
張ったら搾乳すればいいや〜くらいに思ってましたがこうも痛いと仕事どころではありません。

・搾乳機での搾乳ではカチコチ治らないものなんですか?痛みも残るものなのでしょうか?娘に吸ってもらうとすぐ治ります、、
・搾乳機って合う合わないありますか?ピジョンの自動搾乳機使ってます。
・左乳は全然張らなくて、右乳が異常に張ります。
カチコチにならないお乳にするにはどうしたら良いのでしょうか。

長文ですみませんがご教授ください。
よろしくお願い致します。

コメント

ちゃむ

搾乳だとしこりは何故かできたままです💦
楽になったと思ってもすぐカチカチになります💦

ピジョンの手動、mama&meの電動使ってますがどちらもそんな感じです

私は逆に右はそんな張らないけど左はすぐカチカチになります😂
元々左の出がいいのですぐ張るのかな?って思ってます
ちなみに差し乳です

S

うちもピジョンの電動搾乳器ですが、搾乳でもちゃんと搾れれば解消すると思います🤔
他のを使ったことなくて合う合わないあるのかは分かりません💦

右乳の方が張るのはそっちの出がいいからかな?と思います💡利き腕側が出がよくて左右差があるのはよくある事だと思います🙆‍♀️

カチコチにならないようにするには、…ちょっと様子見るしかないと思いますが、3ヶ月ころからだんだん差し乳になっていくと思うので、そうなれば大丈夫です😅
が、普段朝晩だけの授乳から、1週間搾乳だけで過ごすのは…張って痛いこともありそうだし搾乳も手間だし…搾乳してたとしても母乳減りそうだし心配ですね💦

私ならめんどくさいので復職前に完ミにしちゃいます🫣💦