新築の家にエアコンを3台設置する際、同じメーカーのエアコンを選ぶと室外機をまとめることができるか、費用を抑える方法を知りたい。
カテ違いかもしれまけんが
ご存知の方いらっしゃいましたら、家電(エアコン)について教えてください🙇♀️
この度、新築に引っ越しことになりエアコンを新規で3台つけることになりました。
一階は、リビング
二階は、私たち寝室と子供の寝室
それぞれ検討している機種、メーカーが異なるのですが、
もし同じメーカーにしたら、室外機をまとめたりとかでしるものなのでしょうか?エアコン二台に一台みたいな、、、
(それともメーカー別でもできる?)
今まで、ふるーい賃貸アパートにしか住んだことがないので、基本的にエアコンが既に付いており、エアコンやら室外機とか考えたことがなく、、、全くわかりません。
この度の引っ越しにあたり必要なものの予算を洗い出したら、、室外機がとても高く驚いています😭
費用を抑えるには、どうしたものかと検討中です。
ご存知でしたら、教えてくださると幸いです。
- ろくちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
かなぶん
室外機を複数のエアコンで共有するという意味でしたら同じメーカーでも無理です💦
同じ場所に集めるのならメーカー関係なくできますが、室外機の大きさやデザインが違うので同じメーカーの方がおさまりは良いと思います。
ママリ
室外機が高いとは、二階から管を引っ張るのが高いという意味でしょうか?😖
ベランダに面してるお部屋はベランダに置けるので一階同様安いと思いますが、二階から一階の室外機まで距離がある場合は管の追加料金が発生するはずです💦
カバー付けないと見栄え悪かったり...
部屋の広さにもよりですが、3台だと30万はかかりそうですね😖
-
ろくちゃん
回答ありがとうございます!!!!
エアコンの値段にそもそも室外機もインクルードされてると思っていたので、、、、(世間知らず😭)別で買うと知って、、、驚いています。
管が長いと、追加がかかるのですね。一応、二階のそれぞれの寝室からベランダがあるので、管の延長はしなくて済みそうです。- 2月21日
-
ママリ
別で買うとは...
どこの電気屋さんですか?
今まで室外機が別の値段って聞いたことないのですが...😓😓😓
たいていどこの電気屋さんも表示価格がエアコン本体と室外機が込みで、別途工事費だったりカバー付けるならカバー代などかかると思うのですが...- 2月21日
-
ろくちゃん
え、、、あーもー世間知らずすぎて恥ずかしい😳
まだ実店舗行ってないのですが、ヨドバシのネットでエアコンをみていて、
「室外機ってついてないのかな」と別で室外機を検索したら商品として出てきたので、、、別売なのかと思い込んでいました。夫も知らなくて、、二人で高いねーって話してました。ホント恥ずかしい、、、、、🤭馬鹿夫婦
よくよく考えたら、室外機だけ買い換えるってこともあるから、室外機単独でも売っているのですね。。。
ありがとうございます!!!!- 2月21日
-
ママリ
てっきり電気屋さんで言われたのかと思ってびっくりして、私も旦那に確認しちゃいました〜😅😅
込み込みですよ😊
部屋の大きさ、エアコンのランクにもよってもちろん変わると思いますが、全部を良いランクで揃えるつもりなければ40万みておけば大丈夫だと思います😣
まとめ買いで値引きもあったりするので、実際はもう少し安く済むとは思いますが...- 2月21日
-
ろくちゃん
いやーホントありがとうございます。
とんだ勘違いで、、恥ずかしい😳
けど皆さんに聞いて、ここで恥かといてよかった。。知らないで、知ったフリしてネットで買ってたら、室外機が6台になってる所でした😅
ホントありがとうございます!- 2月21日
ひとむ
ついこの前3台買いました!30万くらいでしたが、室外機は3個でした😂
-
ろくちゃん
ひぇー。
やっぱりそれくらいかかりますよね、、、それは工事込みですか?- 2月21日
-
ひとむ
工事込みです!
- 2月21日
-
ろくちゃん
回答ありがとうございます!!!込みでそれくないなんですね。
にしても、、高い😭- 2月21日
退会ユーザー
つい最近新居にエアコン4台つけました〜。
旦那が電気関係の仕事してるのですが、
室外機をまとめるのはマルチエアコンといって、それに対応したエアコンで、なおかつ電圧を変える特殊な工事がいるようなので、高くなるしうちは諦めました💦
お家を建てた業者さんでオプション工事で紹介してもらうと、メーカーは選べないかもしれないですが、安くはつくと思いますよ‼️
うちは4台で38万くらいでした(^o^)
-
ろくちゃん
回答ありがとうございます!!!!
4台!!!すごいですね。
>マルチなんちゃら、、、特別な工事が必要なんですね、、詳しく教えてくださりありがとうございます!
オプション工事もしてくださるみたいなのですが、、、別事業だからとかで、電気屋さんで買った方がやすいんですよね。。ケチな会社です😅
諦めてそれぞれ室外機を買うことにします!- 2月21日
-
退会ユーザー
うちはペットの部屋もあるので必然的に4台になりました😅
ちなみに、1階に1つ、2階に2つ、3階に2つという感じで室外機置いてます😂- 2月21日
-
ろくちゃん
ペット飼ってると、夏冬はエアコン取れられませんもんね!
詳しく教えてくださりありがとうございます!!!!- 2月21日
ろくちゃん
皆さん、ホントにご回答くださりありがとうございます!!!!
私にとってみなさんがグッドアンサーなのですが、一応お一人ってことなので、、、、世間知らずの私の勘違いに気付いてくださったsoneさんにさせていただきます🙇♀️
ろくちゃん
回答ありがとうございます!!
「同じ場所に、、」
私たちの寝室と子供の寝室は隣合わせで、エアコンも壁挟んでますが、隣合わせって感じで設置する感じになると思います。もし、それぞれ室外機を買うなら二台とも同じベランダって感じですが、一つにまとめられそうなのでしょうか??