※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあん
妊娠・出産

検診後、母子手帳の受け取りタイミングについて不安。心拍確認後に貰うべきか、1週間後の予定日まで待つべきか迷っている。他の方はいつ受け取ったか教えてほしい。

今日検診が終わり心拍も確認できお医者さんに元気に動いてますよって言われたのですが…
だいたい皆さんは心拍確認できたら母子手帳もらうんじゃないんですか?
心配になり母子手帳はまだですか?って聞いたら1週間後に予定日決まったら貰いに行ってもらうからねっと言われ心拍確認できたらって聞いていたのでなんとなく腑に落ちません😟
皆さんはどのタイミングで母子手帳貰ってきてねと言われましたか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はる

予定日決まってもらいに行きました😊✨

• みあん

みあん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!それ聞けて安心しました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月21日
さと

私もそんな感じだったと思います♡

• みあん

みあん

そうなんですね🎶じゃあ1週間、また待ちます!!笑

• 2月21日
まりも

その先生によりますよっ!
心拍確認出来てすぐって先生もいますし、赤ちゃんの大きさから予定日を決めて、そこでしっかり見てからって先生もいます!
わたしは10週過ぎてからでしたよ✳︎
早いから良い先生とかではないです◎

• みあん

みあん

そうだったんですね(^O^)同じ先生ではないですが同じ病院に通ってた子が心拍確認できたら貰ってきたって聞いてたので不安になっちゃってました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月21日
nana

わたしが行った病院は2回心拍確認できたら予定日を出して母子手帳もらいに行ってもらいますって言われたので9週くらいで貰いましたよ^_^

• みあん

みあん

じゃあ私も今日で心拍確認できたので次行ってって感じですね(^O^)
    今日で8w1dって言われたので私も9週目くらいでもらえるってことですね🎶

• 2月21日
(๑・̑◡・̑๑)

ほとんどのところは予定日決まってから母子手帳だと思います。

私も母子手帳貰ったのは心拍確認出来てからではなく、その後に受診した時でした。

• みあん

みあん

あ、そうなんですか💦
    ちょっと聞いていた話と違っていたので不安になって質問してしまいました😥

• 2月21日
つい

私の自治体は母子手帳交付の申請書に予定日書かないといけなかったので、予定日決まってないからじゃないかな?
と思いました😊
私は初診6週の時点で予定日出たのでもらいに行きましたが、結局9週で双子が分かり追加でもう一冊もらいに行ったので、そういう点でも慎重に見てくださるお医者様なのかなと思いますよ✨

• みあん

みあん

そうなんですね(^O^)初めてここまで赤ちゃんが育ってくれたのでなにもわからず私の自治体もどういう感じでやってるのかもわからないんですよね💦

双子だったんですか(^O^)凄いですね☺️
    まだ何回かしか見てもらってませんが信用できる先生だと思っているので先生のこと信じて待ちます\(^^)/

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

6w4dで初診で行き 2人目流産してるのもあり 2週間見てから母子手帳にするね!と言われましたよ。
母子手帳貰える日が決まっているのでまだ貰いに言ってませんが。
病院からの届出用紙はもらってます

.*りまとmama*.

母子手帳を貰いに行くときに予定日を書かなきゃいけないので、予定日が決まってからだと思います(^^)
私は6w6dで心拍確認でき、予定日も決定してもらえたので、妊娠証明書をいただき母子手帳を貰いに行けました(o^^o)

はじめてのママリ

6w1dで1回目心拍確認
7w6dで2回目心拍確認できて、予定日決まってからその日のうちに母子手帳もらいに行きました!!

私は悪阻酷かったのでまだ楽な4ヶ月になってから貰いに行きましたよ!

トモヨ

6w1dの初診で胎嚢と動き始めの心拍を確認でき、8wの検診で出産予定日が決まったので次の日に母子手帳を貰いに行きましたm(_ _)m

病院によると思いますが、出産予定日が分かってからになりますネ✋