※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

雛人形を子供に引き継ぐことについて迷っています。実家に3段雛人形があり、小さな賃貸マンションにはスペースの問題があるため、小さな雛人形を購入しようかと思っていました。しかし、引き継ぐことがよくないという意見もあります。皆さんはどう思われますか?

雛人形を子供に引き継ぐことについてです。

娘用に小さな雛人形を買おうかと思っていたのですが、実家に私の立派な3段雛人形が眠ったままになっているので、どうしようか迷っています。

小さな賃貸マンションなんで、スペースを取らない小さな雛人形で十分なんですが、全く出さずに眠ったままなので可哀想な気がしてきて、お雛様とお内裏様と飾りくらいなら元々置く予定だったラックに置けるなと考えています。

ただ、雛人形を引き継ぐのはよくないとも聞きました。
(人形屋が新しいのを購入させる為に言い出したことかもしれませんが...)

皆さんはどう思われますか?

因みに実家は車で20分くらいなので、取りに行きやすいです。
購入を検討していたのは、Amazonで5千円くらいの安いやつです。
置く場所がないので、ディアウォールで作ったテレビラックに置く予定です。

コメント

ちゃんちゃん

雛人形は持ち主の厄を引き受ける役割があるので、引き継ぐのは良くないです☆

なのでご実家のはご実家で飾ってもらうか、神社などで供養するのがいいかと😌

• あき

あき

迷いましたが、今日実家の雛人形を持ってきて飾りました😅

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私は母のお雛様受け継ぎましたが結婚して今幸せです✨
新しいものを買ってもらっても色々ある人もいるだろうし気持ち次第だと思います😊

• あき

あき

ありがとうございます。
    気持ち次第ですね😊
    皆さんのご意見を聞いて、今日実家から持ってきて飾りました✨

• 2月21日
クッキー☆

私だったら気にしません😊
むしろ自分が子供の頃使っていたものを娘が‥と思うと感慨深いです✨
浮いたお金で他に必要なもの買います!

• あき

あき

気にしなくてもいいですよね😊
    子供の頃の懐かしのお雛様、今日実家に迎えに行って家に飾りました✨

• 2月21日
ゆめ

私は娘にお下がりしました🎎
もともと神を信仰してるわけでもないですし自分が生まれたときから飾ってる雛人形を娘も飾る度に喜んでくれるのが幸せです😌✨

• あき

あき

確かに私も信仰している訳ではないので、今日実家の雛人形を持ってきて飾りました😊
    娘も見たことない人形に興味津々でした♪

• 2月21日
ママリ

私は引き継がせます。私の雛人形8段だし私が小さい頃から愛着ありまくりで、それを処分という事だけはしたくなくて。

• あき

あき

雛人形をずっと箱に入れて眠らせてるのが可哀想に思えてきて、コメントを見て、今日実家の雛人形を持ってきて飾りました😊
    五人囃子達は置いてきましたが、懐かしのお雛様とお内裏様は飾れて嬉しいです☺️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私なら引き継がないです。
万が一、何か娘にあった時に『引き継いだせいだ』と思ってしまいそうなので。

これからずーっと飾るものなので手間が少ない方がいいと思います。立派なやつは手入れも大変ですよ。。

• あき

あき

私も思ってしまいそうなのですが、ずっとしまったままも可哀想なのと、皆さんのご意見を聞いて、結局今日実家のお雛様とお内裏様を持ってきて飾りました😓
    ひな祭りが終わったらまた実家で保管してもらいます😅

• 2月21日
むら

色々と説がありますが雛人形は基本受け継がない方が良いと言われています。持ち主の厄を受けてくれると言うので。
ただ、雛人形がとても立派なもので飾らないのがもったいないとか引き継ぐ伝統があるというのなら引き継いでもいいかもいいと思います。1番は気持ちの問題かもしれませんね😅

• あき

あき

受け継がない方がいいですよね😅
    今年は私のを飾りましたが、また来年どうするか考えます💧

• 2月26日