※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちのん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がストローで飲み物を飲むのが苦手で、スパウトも同様。飲み物を遊びと勘違いしているよう。他のお子さんはどうですか?母乳主体で哺乳瓶未経験。

6ヶ月の娘の事で相談です。
最近ストローが使えるようになりました。
でも、お茶を口に含んでからダラダラと吐き出します(^^;;
スパウトであげても同じです。
飲み物と言うよりおもちゃだと思っているようです、、、
皆さんのお子さんはどうですか?
どうしたらちゃんと飲んでくれるのかアドバイスお願いします(>_<)

ちなみに、完母で最近まで母乳以外の物はあげたことがありませんでした。
哺乳瓶もほぼ使ったことがありません。

コメント

miyu22

うちの子はストローではなく
コップであげてます(*^^*)

• いっちのん

いっちのん

コップなら飲んでくれるかなー?(^^;;
    試してみます!

• 5月21日
な☆お☆み

ぅちも最初はストローで吸って、口からダラダラとほぼ全部出てました( ´△`)
でもそれを毎日繰り返してたら上手に飲めるようになりましたよ(^^)v

• いっちのん

いっちのん

そーなんですねー!
    根気良く飲ませ続けてみます♪
    ありがとございます(・`◡´・)ゝ

• 5月21日
KKS

娘と全く一緒です!
吸ってはだらっだらこぼすので、タオル必須でした笑
私も完母だったので、とりあえず最初はスプーンでお茶に慣れさせました。
あとはこぼされてもいいのでストロー使って反復練習してました。
保育園ではコップ飲みの練習をしていたみたいで、コップで上手に飲めるようになりましたよ~と言われたくらいに、ストローもこぼさずごくごく飲めるようになりました。
なのでコップで練習したほうがいいのかもしれません。
私自身がコップ飲みの練習させたわけじゃないのでアドバイスになってなくて申し訳ないですが(><)

• いっちのん

いっちのん

コップ飲みはまだ練習してないので、練習してみようと思います!
    少しずつ慣らして行けば吐き出さなくなりそうですね!
    うちの子だけじゃなくて安心しました(*´꒳`*)

• 5月21日
紗奈ママ*.

6ヶ月の頃にストローを試したところ、全く同じように吸ってはダラダラこぼすを繰り返していました。
何度か挑戦しましたが変わらなかったので、スパウトにチェンジするとこちらもコツを掴めず飲めませんでした。
でも、何も使えないと困るので…根気強く何度もスパウトを口に入れてあげると次第に飲み物が出てくる事を覚えてくれたようで、母乳以外はしばらく麦茶をスパウトであげてました(^^)
最近娘が8ヶ月になり、そろそろストロー再挑戦と思い、与えてみるとビックリする程上手に飲みました!!

事情があって急いでいる!飲めないと困る!というわけでなければ、焦らずゆっくりで良いと思いますよ(^^)

あ、でも暑くなってきて水分補給は大事ですもんね!!
他の方のアドバイスにもありますが、コップも試してみる価値ありだと思います(^^)

• いっちのん

いっちのん

焦らずゆっくりやってみます♪
    コップも試しつつうちの子にあった方法を見つけたいと思います!
    便秘がちなのでしっかり水分はとってもらいたいです!

• 5月22日