※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
お仕事

育休中の保育士が、旦那の転勤で来年異動が確実な状況。復帰時期と異動発表のタイミングが重なり、辞めるタイミングが悩み。素直に話すべきか、嘘をつくべきか迷っている。園に戻る可能性も低いと感じており、迷惑をかけたくない。

保育士をしており、育休中です。
旦那が転勤族で、今年か来年には異動になりそうです。
もし今年に異動じゃなくても、多分来年には異動になると思います。(5年周期で、来年で5年経つので)
私が仕事復帰をするとしたら、来年度の4月です。
しかし、旦那の内示は3月頃にわかるくらいです。
来年の3月に異動になって、4月から復帰予定だったのに「すいません、辞めます」なんて、迷惑ですよね?しかも、代わりがいっぱいいる職業でもないので、私が欠けたらすぐに代わりがいません。

いま育休中ですが、今年後いっぱいで「異動になったので退職します」と嘘をついてやめるか、秋に「異動になった」と言ってやめるか、(秋にも異動発表あるので)、こういう事情でと素直に話して辞めるか悩んでいます。

素直に話すのがいいのはわたしも十分分かっていますが、園長にこの前話したらわかってもらえず、「その時考えればいいから〜〜」と適当なことを言われてしまって…
そのまま来年まで私が育休とっていたとしても、勤めていた園に戻ることはほぼ不可能だと思っているので、迷惑がかかると思うので、できれば辞めてしまいたいです。

どうすればいいでしょうか😭💦
職場の先生方には、「旦那が転勤族なので、続けられるか分かりません」とは伝えてあります。。。

わかりづらい文章で申し訳ないです。

嘘をつくとか言ってますけど、批判などはご遠慮下さい😭

コメント

ウッディ

私なら素直に話します🤔
旦那さんが異動=もえさんが辞めるというのは変わらないんですよね?🤔

• もえ

もえ

素直に話しても、「まぁそうなったときに考えようか〜」みたいな感じのことを言われたらもうそのまま園長の言われたままおればいいですかね😭💦💦おじいちゃん園長なので、話がめちゃくちゃで…笑

そうです!変わらないですね💦💦

• 2月21日
  • ウッディ

ウッディ

そう言われたのであればそのままでいいと思います!笑

• 2月21日
  • もえ

もえ

話してみます〜🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️笑

• 2月21日