※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎♡
お金・保険

住宅ローンは一度に多く借りても良いですか?後から借入額を増やせますか?

住宅ローンを借りる時は、最初は借りられるだけ多く借りておいて残った分は銀行に返すというやり方をしたほうが賢いのでしょうか。゚(゚´ω`゚)゚。?
旦那の会社の先輩がそういうやり方でいる人が多いと言っていたので気になって😭
また、住宅ローン契約をしてから、後になってやっぱり足りないからという理由で借入額を少し増やすことは出来ないですかね😭?

コメント

ママリ

金利が1パーセント未満の場合はそれをして控除が終わったタイミングで繰り上げ返済するのが賢いですが…
契約終わってるのに増額は無理じゃないですかね。

さーママ

銀行で住宅ローン関係の仕事してました😊
基本的に増額は無理ですね❗️契約してからだと再度審査して抵当もつけ直し....なので仮にできたとしても無駄な費用を余分に払うことになります。
手数料や利息は借りた額の掛け目で計算されるので明らかに不要な額を借りたら無駄な支払いもありますが、後から増やす可能性があるならはじめから多めに借りた方が賢いのはその通りです✨😊

今マイホーム計画中ですが後から増額は難しい(再審査とか手続きが大変)から足りないよりは余る方が良いですよと担当さんに言われました🤔

事前審査が通っていたのですが、残土処分などが予算より増えるかもしれないということで100万程プラスで本審査する事になりました。その時プラス100万での事前審査からやり直しになりました😭💦
なので増やすなら再審査になるのかなと思います。

ママリ

ウチは後から増額することはできますよ!といわれました☺️でも、上の方達もおっしゃっている通り、再審査が必要なので時間がかかるのと、もし通らなかったらと考えたら…悩みますよね😭ウチは少し多めに借りましたが、足りないような気がしてきて不安です😱💦