※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

離乳食の量は固形物だけの量ですか?スープの重さは含まれる?水分も考慮する必要がありますか?

離乳食の量について教えてください!

よく、離乳食200g食べます、とか、10ヶ月の基準量○○g、等書いてあるのを見ますが、この量というのは水分(スープ)以外の固形物だけの量ということですか?

たとえば、スープ50mlに野菜を入れていた場合、この50gは含まれず、中に入れた野菜だけの重さが含まれるのでしょうか?

あまり細かく量ってはいないのですが、スープ等の水分を含むのであれば、少し食べさせすぎなのかなと思い気になりました。

コメント

ぽんた

私は水分込みだと思っていました(*´ω`*)

• ちゃん

ちゃん

水分込みなんですかね💦
    ありがとうございました!

• 2月20日
かつまん

私は水分は入れないと思ってました…
だからうちの子食べる量少なめに思えちゃうのかなー💦

基準が知りたいですよね😅

• ちゃん

ちゃん

本とかにも書いてないですしね😂
    うちも水分なしだったら大体基準量か少し少なめくらいです💦

• 2月20日
kかか

スープは含まないんじゃないですかね?
私は離乳食の本で中期や後期などその時々の野菜は○g、タンパク質は○gなどを基準にしてたので水分は抜きで測ってます^^(まだ離乳食完了してまいので💦)

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね🤔
    水分含んだらかなり多くなっちゃいますもんね💦

• 2月21日