生後1ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。ステロイド入りの塗り薬を使っているが、効果がイマイチ。先輩ママさんの工夫を教えてほしいです。
生後1ヶ月の女の子の新米ママです!乳児湿疹について質問です!(´;ω;`)
赤みとポツポツが頬や顔周りにできてしまい、皮膚科を受診しました。
ステロイド入りの塗り薬を処方されたのですが、
朝とお風呂上りに塗っても手や枕でごしごししてしまいます(´;ω;`)
まだ塗り始めて2日目ですがほとんど良くなってません…
塗った直後は赤みが引くのですが…
先輩ママさんはどうやって工夫されてますか?
是非教えてください。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
- こいもくん(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
リンスケ
私は寝てる時にコッソリ塗ってます٩(๑•̀ω•́๑)۶
marire
うちの子は薬塗らず、お風呂の時に石鹸で洗うのと保湿だけで治りましたよ(^^)すぐには治りませんでしたが、1ヶ月もしたら自然と良くなりますよ!
-
こいもくん
コメントありがとうございます!!
私もそのほうがいいかなと思い1週間試行錯誤したのですが、湿疹は増える一方で…(´;ω;`)
ちなみに石鹸は、固形のベビーソープを使い、保湿はアロベビーのミルクローションを使用しました><
市販のものは、皮膚に異常がある場合使用しないようにと説明書きがありますが、湿疹の部分も保湿したほうがいいのでしょうか…(´;ω;`)?- 5月21日
-
marire
一週間じゃ治りませんよ〜( ¨̮ )
私も同じようにどんどん増えるので心配してましたが、綺麗になったなぁって思ったのは1ヶ月後でした(^^;)
石けんはポンプで出る泡の方が良い気がします。泡だとふわふわなので優しく洗いやすいですし!
ちなみに私は全てママ&キッズを使ってます(´∇`)- 5月21日
-
marire
ちなみに保湿もママ&キッズのものを使っていて、湿疹の所にも塗ってましたよ!薄くですが( ¨̮ )
- 5月21日
-
こいもくん
ご返信いただきありがとうございます!!
なるほど、忍耐が必要なのですね…(´;ω;`)!
頭はポンプの泡で出てくるものを使ってたのですが、顔もそれにしてみます!
というかママ&キッズ買ってみます><
ご親切にアドバイスありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ- 5月21日
-
marire
その子によって違うので早く治る子もいればゆっくり治る子もいると思います( ¨̮ )
一度治ってもまた出来たりするので焦らずいつか治るって思って頑張ってください(^^)- 5月22日
コービー
私もステロイド入りのクリームを皮膚科で処方されて使ってます!うちの子もよく手で顔をゴシゴシして同じように悩んでいました、、、。もうとりあえず、寝ている間や起きている間でもこまめにこすったら塗り直す、、を続けていたらとっても綺麗になりました!
あと塗る量もとても薄〜くでいいそうなので、薄く塗れば赤ちゃんもそれほど気にせず拭き取ろうとはしないかも?
-
こいもくん
同じ悩みをお持ちだったとのこと、とても参考になります!。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
なるほど、1日2回…と決めずに小まめにうすーく塗り直す!を実行してみます!!
参考になるアドバイスありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ- 5月21日
かえ^o^
うちも乳児湿疹出てて、ロコイドっていう薬塗ってます!
ゴシゴシやってとっちゃっても、ステロイドはいってるしなーっておもって塗り直しはしてません。でも酷い時はミトンしてかきむしるのを抑えてあげてましたよ!!
ではじめて薬を塗りだして2か月、出ては引いてを繰り返してますが綺麗になりましたよ!!
多分2日3日じゃ効果はわからないかも∑(゚Д゚)
-
こいもくん
キンダベート入りの塗り薬ですが、やっぱりステロイドなので何度もというのは抵抗ありますよね(´;ω;`)でもごしごししちゃうしなあ…と葛藤してまして(´;ω;`)
湿疹出る前からしてる仕草なので、痒いからってわけでもなさそうな…でも痒そう(´;ω;`)と思ってまよってましたがミトンも検討してみます!!
そうですよね、2日目で凹むの早いですよね(ノω;`)
もっと根気良く続けて頑張ります!!、
ご意見ありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ- 5月21日
♡ぺぺ♡
うちの娘も6ヶ月まで乳児湿疹繰り返してました!
キンダベートを1日2回,塗るときはステロイド怖がらずしっかり塗ってしっかり治すを意識した方がいいです!
ステロイドに関する考え方は人それぞれあるのですが(*´>д<)
薄めてある混合薬ならなお多めにしっかり塗った方が治りが早いです‼︎
早めに治して保湿でキープ,ひどくなってきたら手遅れになる前にステロイドでしっかり治す…の繰り返しでした‼︎
睡眠中も掻きむしって(搔きむしるのが癖になってました)夜中に何度も起きてしまったりが多く,寝るときはスワルドミーというおくるみで腕を固定して寝かせていました。
6ヶ月ちょうどくらいから湿疹は無くなり,肌は未だに敏感で乾燥しやすいですがツルツルになりましたよ(ˊᗜˋ*)
赤ちゃんが辛そうなのは本当に見ていられないですよね(;д;)
ママが迷って薬使ったりやめたり…してしまうと良くないです!
ママが治ると信じて,信頼できるお医者さんの治療法を根気よく続けてください‼︎
早く治りますように♡
-
こいもくん
やはり乳児湿疹って繰り返す長期戦なのですね(´;ω;`)
私自身が脂漏性皮膚炎になって悩んだ末にステロイドが治るきっかけになったこともあり、ステロイドにはそこまで抵抗はありません><のでしっかり塗ろうと思います!
保湿でキープ、酷くなる前にステロイドで早めに治す!を意識して頑張っていこうと思います(`;ω;´)!!!
スワルドミー、参考にさせていただきます!
おくるみの手もありましたね!!
ご親切にたくさんアドバイスありがとうございます(´;ω;`)- 5月21日
-
♡ぺぺ♡
パパとか実母とか周りに「あら,今日ひどいねぇ…」とか「かゆそうだね,かわいそうにね」とか言われる度に自分のせいじゃないか…とか母親である自分が責められているような気分になってしまってすごく辛かったです(;д;)
一番治してあげたいのは自分なのに…孤独な戦いですよね(ノд-。)
ちょうど治る時期と被っただけかも知れませんが,ネットで買った肌潤糖という保湿剤がうちの娘に合って,それを使い出した頃に治まってきました!!
気休めかもしれませんが,害が無さそうなものを色々試しました(●´∀`;)
絶対に終わりは来ますから負けずに頑張ってください(ง •̀_•́)ง‼
応援してます!!- 5月22日
-
こいもくん
そうなんですよね!!周りの人に言われる言葉が辛いのもあります…(´;ω;`)
焦ってはいけないのにそういうこと言われるとついつい自己嫌悪と焦りが(´v_v`)
私も色々試してみたいので、これがよかったよ!という先輩ママさんの声がとても参考になります!
肌潤糖、ネットで調べて検討します☆
オススメ教えていただきありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ
頑張ります(´;ω;`)!!- 5月22日
退会ユーザー
私の子供も今乳児湿疹でなやまされてます、、が!
アトピタの石鹸使うと治ってきました!
あともう少しです^ ^
お薬も塗ってません!
アトピタオススメです🌸
-
こいもくん
アトピタまだ使ったことなかったので、買ってみます!おすすめ教えていただき、ありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ
ごしごししちゃうのでお薬に抵抗はないのですができるだけ使わない方向で治せたらなあと思ってます><
アドバイスありがとうございます( ˃﹏˂ഃ )♡- 5月22日
退会ユーザー
うちの息子も先日、乳児湿疹で皮膚科にいってきました!
耳が特にひどくて耳も耳裏も膿で髪の毛やタオル引っ付いてて…(^^;
一日2~3回と言われたので、お風呂上がりと寝る前に塗ってます!
授乳後だとそのまま腕の中で眠るので、その隙に塗ってます。で、ちょっとかわいたかなー?って頃に布団に寝かせてます。
結局私の服や布団にベタベタについてるんですけどね(笑)
良くなるまで時間かかると思いますよ(^^)
ステロイド塗って2日目の時はまだ結構ひどかったです(^^;
-
こいもくん
耳だとお顔よりも塗り薬難しそうですね(´;ω;`)
抱っこの時や授乳の時も耳に触らないようにするとなると無理に近いですね(´;ω;`)
自分の服や布団や枕に付いちゃってるのすごくわかります。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
なるほど、やはり寝たタイミングがいいですね!!
私も早速タイミング見計らって焦らずやってみます!
ご意見ありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ- 5月23日
こいもくん
私も寝てる間にこっそりいきたいのですが、朝とお風呂上りに…と言われたのを守ろうとするとタイミングが(´;ω;`)
やっぱり寝てる間に塗ったほうがいいですよね><
ご意見ありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ