※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
埋蔵金
子育て・グッズ

最近、眠くなると顔を引っ掻く癖があります。赤くなって痛いのでミトンを考えています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

最近、眠くなると爪や手で顔をガシガシ引っ掻きます>_<特に目や耳。赤くなって痛々しいのでミトンつけようか悩んでますが、この時期花暑いですかね>_<??同じような赤ちゃんをお持ちの方々どうされてますか?

コメント

kou

うちも、新生児の頃なぜか自分の髪の毛を自分で引っ張って泣いていたのでミトンつけようかなと思っていたのですが、看護師さんにミトンは手の発達の妨げになるからやめてくださいって言われました。

• 埋蔵金

埋蔵金

自分の髪の毛を引っ張って泣くの可愛いですね( ⸝⸝⸝⁼́◡︎⁼̀⸝⸝⸝)( ⸝⸝⸝⁼́◡︎⁼̀⸝⸝⸝)手の発達の妨げになると初めて知りました!!確かにものをつかんだり舐めたりするのには邪魔ですもんね。

• 5月21日
  • kou

kou

いやー、びっくりして余計に手に力が入って取れなくなるんですよ。自分が引っ張ってるという意識はまだないので、見ててほんとに可哀想でした。顔真っ赤にして泣いてたので。頻繁にではないですが、虐待されてる子と同じように心に傷を負うんじゃないかと…(笑)←神経質です
    うちもひっかいたりしてたので、爪をこまめに切ってました!

• 5月21日
  • 埋蔵金

埋蔵金

あららそんなに泣いちゃってたんですね(T_T)
    はい、爪をこまめに切りますね(^o^)/とりあえずそれが一番大事ですね♪

• 5月21日
  • kou

kou

グッドアンサーありがとうございます!新生児なのに丸坊主にしてやろうかと本気で思いました(笑)
    赤ちゃんの爪、伸びるの早いので面倒くさいですけどね~、頑張って下さい!

• 5月21日
ちょびんちょ

こんばんは!
去年4月に長男を出産し、引っ搔き予防にミトンしてました!

メッシュ素材のを実家の母が買ってきてくれて重宝しました٩(ˊᗜˋ*)

参考になれば幸いです♪

• 埋蔵金

埋蔵金

こんばんは!メッシュ素材いいですね♪メッシュなら蒸れなくてよさそうです♥︎︎∗︎*゚参考にしますね!ありがとうございます☺︎

• 5月21日
りょんりょん♡

メッシュ生地のものがありますよ😊
うちも前は目に指入れたりしてたので眠くてぐずりだしたら着けてました!
起きたらおでこや頭を引っ掻いて血が出てるなんてしょっちゅうでした😭

• 埋蔵金

埋蔵金

メッシュなら暑い時期でもよさそうですね(^_−)−☆グズグズしだすと、ゴシゴシ搔きむしり、真っ赤になります。痒いのかなぁと思うくらい。起きたら血出てますよね笑

• 5月21日
ゆうが

うちも朝起きたら顔に引っかき傷2.3個付いてること多々ありますよ!

けど、3か月頃だと自分の手を認識して口に入れたりしだすので、ミトンつけない方がいいそうです。

こまめに爪切ってあげてください。
伸びるの早いので、面倒臭いですけどね(⌒-⌒; )

• 埋蔵金

埋蔵金

起きたら血や傷、よくあります笑^^;
    外れたりして口に入れたら怖いなとは思います。面倒ですが、爪を切るのが一番ですかね(^_-)

• 5月21日