※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達など指摘されたことないお子さんで、子供が小学生になってから、地…

発達など指摘されたことないお子さんで、子供が小学生になってから、地域の子育て相談を利用したり、スクールカウンセリングに相談したりなどしたことある方いますか?

子供の扱いが難しすぎて悩んでます😞
一年生なので小学生になって環境の変化によるものなのかな…とも思ってますがしんどくて。。
夏休みも私は仕事なので学校の預かりに頼るしかなく、子供も夏休みという夏休みを送れてないのでイヤイヤ言ってます。

子供が赤ちゃんの頃に、市の相談を利用したら結局はネットで調べてみるような意見を言われたりとなんだかせっかく勇気をだして相談にもいったのになにも解決できずショックだったのを覚えてます。

それから相談するのも怖くなってしまいました。

けど限界きておりどこに相談すればいいのか悩んでます。

相談したことあるかた、相談理由とか、その後の相談ペースなど、どうなったか教えてほしいです

コメント

ママリ

我が子はのびのび園だったからか保育園期は指摘されず、就学後に担任の先生からご指摘を受けました💦

小学生だとスクールカウンセラーに色々聞くのが一番簡単だと思います。

授業の様子や自治体の支援、手続き方法や近隣の検査機関情報を聞いたり、子育ての悩みへの助言を貰うことができます。

小1〜4年現在まで、半年〜1年に一度、状況整理や客観的な助言をお願いしています。