小学校への欠席・遅刻・早退などの連絡について。小学生のお子さんをお持…
小学校への欠席・遅刻・早退などの連絡について。
小学生のお子さんをお持ちのママさんに質問です。
小学校への欠席・遅刻・早退などの連絡はどのようにされてますか?
電話、連絡帳、メールなどなど他校の連絡手段(方法)を教えていただきたいです🙇🏼♀️
- みっころちゃんママ(5歳2ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
あやこ
連絡帳ですね!!!!
さらい
電話禁止なのでファックスです
連絡帳のときもあります
-
みっころちゃんママ
ご回答ありがとうございます。
FAXがないご家庭は連絡帳という感じですか?
連絡帳の場合はやはり通学班の班長さんに持っていってもらってるのでしょうか??- 2月20日
-
さらい
班がないので近所の連絡児童にわたします。
その子がまた、休んだぶんのお便りを持ってきてくれます。- 2月20日
-
みっころちゃんママ
班がないのですね💡
連絡児童は初耳ですが連絡帳を持って行き来してくれる生徒さんがいらっしゃるのですね。
電話連絡禁止なのは全国的に各小学校共通なのでしょうか?🤔- 2月20日
春ポテト
うちは、電話連絡ですよ😳💭
-
みっころちゃんママ
あっ!!
ホントですか?!!
やっと電話連絡の小学校発見して安心しました(笑)
子供が通ってる小学校は連絡袋に欠席連絡票という用紙になぜ休むのか理由書き通学班の班長に親が届けに行って帰りは班長がそれを郵便受けに入れるという方法なんです。
この御時世にです。
目が白黒しちゃって(^_^;)
全国的に他校の連絡手段を知りたくて質問させていただきました😊- 2月20日
いつも ありがとう🍀
基本的に連絡帳です✨
学年が上がれば、
翌日の時間割をクラスメイトが書いて、宿題・お便りを足されて、預けた子経由して返却されます🍀
-
みっころちゃんママ
やはり連絡帳多いですね、、
そして生徒さんが行き来をするのですね。
正直このやり方にとても不憫を感じていたので😓
他の親御さんは不憫を感じてないのでしょうか??
素朴な疑問で質問させていただきました。- 2月20日
-
いつも ありがとう🍀
私も始めは抵抗ありました。
うちの子、休みがちなんで余計に。
不便ですが、
お便りや明日の時間割、持ってくる物が分からないと困りますもんね。
先生も色々なトラブルの対応もありますし、電話連絡も不在だと連絡つかないとかありますから、今時ではないですが一番手がかからない連絡手段なんだと思います😊
子供達も届けて当然、って思ってるので大丈夫ですよ✨- 2月20日
-
いつも ありがとう🍀
前日に休むと分かっていたら、前日に預けても大丈夫ですよ☺️- 2月20日
-
みっころちゃんママ
私の時代のやり方に私自身が慣れてしまってるせいかなかなか面倒で(笑)
ただ宿題やプリントなどは生徒さんに持ってきてもらうのは私の時代もそうしていたような。。
うちの小学校は先生達の仕事量を減らす取り組みを積極的にしているような印象を受けます(笑)
それだけ複雑なトラブルなどもあるのでしょうね。。
できたら複数手段があると助かるかなって思ってます!
他の方に聞いてみることって大切だなーって思いました!
色々お話いただきありがとうございます❤- 2月20日
ポリンキー△うすしお味
連絡帳を近所の子か兄弟に渡してもらいます🌸
-
みっころちゃんママ
連絡帳&生徒さんが行き来してもらうが主流なのですね。。
正直このやり方に慣れずにおります。
何故電話連絡やその他の手段じゃないんだろうって。。- 2月20日
-
ポリンキー△うすしお味
電話だとうちの学校は生徒数1000人超えなのでインフルの時期など一斉に電話あっても対応出来ないと言う理由があります😊!学校によって理由が多分あると思いますよ!
ちなみにうちの地域は中学校にあがるとメールで欠席や遅刻連絡になるそうです(;°д°)ハイテク・・・- 2月20日
-
みっころちゃんママ
1000人超えだと回線パンクしちゃいますね💦
そうですよね、
それぞれ理由がありますよね💡
メール連絡!!
今の時代にあってていいですよね!!
友達のママ友の小学校もメールって言ってました📩- 2月20日
✩sea✩
登校班があるので、欠席・遅刻連絡票?みたいなのがあり、それに欠席や遅刻の理由を書いて、登校班の班長さんに渡します。
班長さんは小学校に着いたら、職員室かな?に届けに行くそうです。
朝なんて私も仕事に行く準備で忙しいのに💦とか思ってます。。。
-
みっころちゃんママ
全く一緒です💡
わーーー
嬉しい!
同じ事を思っていらっしゃる方がいて😆💕
このやり方親御さん&生徒にとったら負担しかないですよね。
朝は主婦(母)にとったら戦争なのにって。。
ゆゆさんの周りの保護者の方もこの方法に不憫を感じてらっしゃる方っていらっしゃいますか🤔?- 2月20日
-
✩sea✩
急な事もあるじゃないですか💦
身内がなくなって、実家に帰らなきゃ行けなくなった時、、、
班長さんの家をわざわざピンポンして、いなかったら封筒に「お願いします」と一言添えてポストに入れて、と。
面倒くさいです(>_<)
うちの地域、ちょっと保護者が変わってるのか、そういうの、疑問に持たないみたいなんですよねー💧
保育園の運動会でお遊戯なくても、別で生活発表会なくても、「今までなかったから、なくても当たり前?」みたいな(゜゜)…
小学校の、給食が毎日アプリでお知らせとして写メが送られてくるのですが、私の職場でもどこで見せても、「えっ!?これだけしかないの!?」という感じなのですが、保護者は何も気にならないんだろうな、という雰囲気です(^_^;)- 2月20日
-
みっころちゃんママ
わかります、わかります
そのお家、お家の家族環境があるし生活スタイルがありますしね。。
班長さんのお宅まで行って渡して、という手間がほんとに朝の忙しい時間帯に大変なことですよね😓
全く一緒です!!
私の住んでる地域の人ってほんとに変わってる人が多いんです。。。
考え方とか噛み合わないし陰湿で、、片田舎だからホンワカしてるのかなと思ったら大間違いでした🤦🏼♀️
考え方や価値観の違う方達とのお付き合いは大変ですよね😅
あちらからしたら私も変り者なのでしょうが、、
でもゆゆさんのコメントすごく力になりました❤- 2月20日
みっころちゃんママ
ご回答ありがとうございます、
病気などで当日お休みされる場合連絡帳に書いて学校に通学班の班長さんに持っていってもらう感じでしょうか??
あやこ
班長さんというか、家が近い子ですね。帰宅すると持ってきてくれるので!!
マンションの隣の隣の方です
みっころちゃんママ
そうなんですね、
因みに電話連絡は禁止なんですか?
あやこ
禁止ではないですがなるべく連絡帳でお願いしますと言われてます。
みっころちゃんママ
そうなのですね、
子供が通ってる小学校も連絡帳にて連絡する方法なのですが今の御時世かなりアナログな手段だなと思い他の小学校はどうなのか情報がほしくて質問させていただきました😌