※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
お仕事

会社の人に相談しましたか?産休育休を取得しましたか?

こんにちは❗️いつもありがとうございます。
2人目を考えているものです。今は正社員で事務をしています。
2人目を考えるとき、会社の人に相談などしましたか?
また産休育休を使って、復帰されましたか?
教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ちゅん

私も正社員です。
相談はしてないです。そろそろ二人目ほしいなーとは話してましたが…。
復帰しました!ですが、ふたり育児でフルタイムは厳しかったです。復帰前から時短勤務を相談するべきでした😢急でしたが時短勤務に対応してもらい今も時短で働いてます。

• いー

いー

そうですよね。
    2人育児でフルタイムはやはり厳しいですよね💦やめたいと思ったことありますか?

• 2月20日
  • ちゅん

ちゅん

思いました!それまで良い職場だなと思っていましたが、復帰した時に人が足りなくなっていて忙しく、時短勤務が言い出しにくい状況でした。それまで旦那とケンカも数えるほどしかなかったのに、仕事でも家庭でも余裕が無くなり怒鳴り合うこともありました。さすがに無理と思い、上司に相談…時短勤務になりましたが他のスタッフが働いている中、先に帰ったり、どんなに忙しくても勤務内で帰らないといけないので仕事をあまり回させてもらえなかったり当たりが強くなったこともありました。なので転職も考えましたが、住んでいるところが田舎で働き口があまり無いので悩んでます。

• 2月20日
  • いー

いー

お返事遅れてすみません。
    そうだったのですね💦
    私も帰りづらくて...。
    ハローワークに行きましたが、正社員で働きたくて2人目を考えているなら経験を積むと思って今のところで働いていた方がいいんじゃないかと言われました😣現実は厳しいですね。

• 2月20日

相談というのは、これから2人目を作っても良いですか?ということを会社に聞くのですか??
家庭の問題なので、私はそこまで会社に聞く必要はないと思いますが。

• いー

いー

2人目を考えていますとか言わなくちゃいけないのかと思いまして...。産休育休の間の人員とかの問題です。

• 2月20日
ままり

1人目出産し、4月から職場復帰します!
私も来年2人目妊活しようと思ってますが、もう1度育休を取るつもりでいることは上司に相談するつもりです😅小さい会社なので仕事の割り振りとかがあるので迷惑かけたくないので先手を打っておこうと思ってます!嫌な顔されたら転職も含めて考えていこうと思ってます🤣✨

• いー

いー

そうなんですね!
    うちも小さな会社なので...。

• 2月20日