退会ユーザー
マウスピースを作ってもらって寝るあいだ噛み締め防止のためつけていたり歯医者さんで顎の体操?をしたりしました。ですが結局良くならず、体操だけなのに結構お金を取られたのでやめました😅
私の場合、その後親知らずを抜いたら完治せずともマシになりました。治療として効果的なのはマウスピースだと思いますが、口を閉じている時上下の歯を合わせないようにするなど日常生活で気をつけたり、普段から正しい姿勢を心掛けたりするのが大事だと思います。歯医者さんへ通ってまでの顎の体操はやるだけお金の無駄だと私は思いました😂
yyy
口腔外科の先生に診てもらったら、私も噛み締めが原因だから気をつけるようにと言われました💦
悪化した時は激痛で食べ物を噛めないし飲み込めなかったです💦
長期入院してたのでストレスで気づかないうちに噛み締めてたみたいです😱
元々ガクガク音が鳴ってたのに、噛み締めを気をつけるようにしたら鳴らなくなりました^^
モカモカ
特に治療とかなくレントゲン撮って顎の開きを診て、寝てる時の噛み締め防止にマウスピース作って、日中は噛み締めないように気をつけるだけでした。
半信半疑でしたがこれだけで治りました😃
コメント