訪問介護で働いて5ヶ月、長時間労働で子供との時間が取れず、休みも少ない状況。転職を考えているが、皆さんも同じ経験ですか?
訪問介護で働いてる方教えてください😭
グループホームから訪問介護へ転職して5ヶ月になります!
だがしかし・・・毎月どんどん人が辞めて行き、その分最近では朝7時に出て夜7時に帰って来る事が多くなりました😞土日は休みなく、ほぼ五連勤6連勤で、ご飯を食べたりトイレへ行く時間もなく車を走らせている事もあります😞
子供との時間もとれなければご飯を作れない時や掃除も出来ずゴミ屋敷状態です(笑)
ほぼ愚痴になってしまいましたが💧
訪問介護で働いてる方皆さんこんなものですか?💧
妊活もしてましたが、3月から休みがあまり取れないとサ責がボヤいてるのを聞いて転職考えてます😞
- あつきまま(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

くろかほ
訪問介護した事ありますが 事業所にもよると思います。
あつきママさんはパートですか??正社員ですか??
パートだと それなりに希望の時間でシフトを組んでくれると思いますがスタッフの人数が足りてないとギュウギュウにサービスを入れられる可能性はあると思います。
私は子供中心の生活を選びたかったので結局、デイサービス、デイケアで働いてる期間が長いです☺
日曜日休みは欲しいですし…

こた🌈🌞
現在は訪問介護ではありませんが介護福祉士です🙌
以前有料で訪問介護をしていました!
職員が足りないとサービスが提供できなくなって実績が取れないので必然的に今いる職員に皺寄せがきますよね😭
転職、全然ありだと思います!介護の業界はどこも引く手数多です。絶対もっといい条件の所があるはずですよ☺️
ちなみに…私が有料を辞めた理由は子供の体調不良で急なお休みや早退を申し出た時【それだと今日のサービスが回らない】や【1時間の入浴サービスしてから帰って】など色々と無理を言われたからです💦
今はショートステイに日勤だけの正社員で雇ってもらっていますがやはり子供が小さいうちは急に休んでも対応できる施設の方がいいなと思っています😌
-
あつきまま
わー私のとこの事業所もそんな感じです!😱
子供が熱出ても「家族に見てもらってください」て言われるし、1日しか休みもらえません💧1日で子供は熱下がるわけないのに😱
やっぱりそうですよね😭朝出るのも早いので子供も早く起こしてしまって可哀想だし、子供を犠牲にするくらいなら転職しようと思います😭
ありがとうございました!- 2月20日

あひるまま
訪問介護をしてます。
常勤ではなく登録ヘルパーです。
休み休みしています💦
できないとこは、フォローしてもらってます。
あつきまま
回答ありがとうございます!私は正社員です💧やっぱりどこもそんな感じですかね?💧施設が長いのでやっぱり施設の方が私には合ってるみたいです😭
私も子供優先したくてデイサービス考えてました!😁
経験者の方のお話聞けてよかったです!
くろかほ
正社員だと 時間内 めいっぱいにサービス入れられるでしょうね💦
パートはパートでサービスとサービスの間の時間が空くと 実質、実働時間は たいして稼げなかったりするので収入的に効率が悪いと私は思います。
訪問入浴、訪問介護、デイサービス、デイケアの経験がありますが収入的にも休日も面でも 今の正社員でのデイケアスタッフが合ってるので1番長く務めてます。
ケアマネは長女を妊娠する前に取りましたが ケアマネ業務は お客さまから連絡がひっきりなしに入るイメージあるので 居宅勤務は今のところ考えてないです。
普段働いてて、色んな利用者さまや その家族と接してきて ケアマネ大変そうだな〜って尻込みしてるのが正直なところです(笑)
子供がもう少し大きくなってからでもいいかな〜って😅
あつきまま
やっぱりそうですよね😭トホホ
旦那の収入も考えてパートは無理なので、やっぱり正社員でデイなとで働いてた方が子供や収入面でもいいと最近考えてきました😭
確かに訪問は給与がいいですが、私のとこは自家用車使用なので、毎月3万円以上ガソリンにかかってて、その分引けば施設と変わりないですから💧
確かにケアマネさんは大変なイメージあります😭