※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっかりん
ココロ・悩み

小学3年の息子が、目をパチパチする症状が出ています。普段の様子に変化はないが、チックについて知識のある方、アドバイスをお願いします。

小学校3年野息子が、3日前から、目をパチパチ、チックのような症状があります。学校へは嫌がらずに行くし、帰ってから友だちとも元気に遊びます。いつもと変わった様子はないのですが…
チックについて何かご存知の方がいらしたら、アドバイスお願いします!

コメント

たろママ

自分自身の体験で申し訳ないのですが、私も小学生の頃チックのような症状がありました。しかし、別に何かストレスがあったわけではありません。今思えば、疲れていただけなのかなー、と思います。

• みっかりん

みっかりん

ありがとうございます。
    ちなみにどのくらい続きましたか?疲れだといいんですが… しばらく見守るつもりですが、気になります…

• 5月22日
  • たろママ

たろママ

何回かあったんですが、続く時は一週間程続いたと記憶しています!

• 5月22日
和

疲れが出ていたり、ここ数日の紫外線で目が単純に乾燥しているのかもしれませんね!
うちも3年生の息子がいますが、ここ2日ほど日焼けで目が赤いです(>_<)

うちの息子はストレスが溜まると寝言などが増えます。母だからこそ気付く変化もあるので、様子を見ながら本人にさりげなく最近どう〜?と聞いてみてはどうでしょう?

ただただ見守るって、難しいですよね(>_<)

チックの答えになっておらずごめんなさい!!!

• みっかりん

みっかりん

ありがとうございます。そういえば、リレー大会の前あたりからはじまりました。練習の疲れとか、アンカーのプレッシャーとかもあったのかもしれません。
    私自身も気にしないように、さりげなく見守ろうと思います!

• 5月22日