繋留流産と手術を経験し、妊活に不安を感じている方からの質問です。同じ経験をされた方の妊活のタイミングや結果について知りたいそうです。
月曜日(8w4d)繋留流産と診断され、木曜に手術をしました。
金土は仕事の予定でしたが、身体を思いお休みを頂きました。
初めての妊娠で流産で手術。とても辛くてたくさん泣きました。手術後病室に移った時も、手術の怖さ、妊婦じゃなくなったことを改めて実感し、1人で泣きました。
幸い、自分がまだ若いこと、旦那様も「また一緒にがんばろうね」と妊活にも協力的であることに大変感謝しています。
ですが、また流産を繰り返すんじゃないか、と不安もたくさんあります。周りはでき婚もいて、普通に妊婦生活を送っていることに羨ましさと醜い嫉妬心もあります。もう、こんな辛い思いはしたくありません。
そこで質問ですが、繋留流産、手術を経験された方、妊活はいつから始めましたか?
その後すぐ妊娠され、出産まで至りましたか?
辛いことを思い出させるような質問で申し訳ありません。今はとにかく希望が欲しいです。
- harmony
コメント
すずちゃんだょ✨
私は長男と次男の間に(双子)けいりゅう流産の経験があります!
長男が産まれて1年後に双子ちゃんを授かりましたが、9Wで診断されました。
***nao***
お辛い経験をされましたね。
私も昨年の6月に流産で手術しました。
たぶん6週か7週ころだったと思います。
手術後はたくさん泣きましたが、そのあとはとにかく前向きに妊活をしようと思って、次の赤ちゃんが育ちやすい環境づくり(冷え性改善や運動など)を頑張りました。
先生からは3回生理を見送ってからと言われ、病院でタイミングを見てもらったりhcg注射したりしながら待ってました。
待ってる間は、また妊娠できるのだろうか、妊娠してもまた流産にならないだろうかと不安な気持ちは消えませんでしたが、タイミング3回目で授かることができ、今は22週目です。
妊娠したあとも不安はつきまといましたが、旦那の支えもありここまでくることができました。
harmonyさんも今すぐ完全復活とはいかないでしょうが、きっとharmonyさんの元にも可愛い赤ちゃんがきてくれることを信じてます。
まだ出産には至りませんが、私の話で少しでも気持ちが軽くなればと思ってコメントさせていただきました。
身体、お大事になさってください。
-
harmony
手術、辛いですよね。人生初の手術で全身麻酔、睡眠薬をしているにも関わらず痛くて、手術中も恐怖にかられて。
私も次に進めるよう頑張ろうと思います!!今まで続けてきた葉酸サプリ、ルイボスティー、基礎体温、温活、ウォーキング。どれも苦ではなかったので、続けてみます♡
タイミング3回目で授かるなんて、***nao***さんの努力の成果ですね♩♩1度流産を経験されている分、不安はたくさんあると思いますが、赤ちゃん信じて頑張ってください!!旦那様もきっとステキな方なんですね☆
同じような経験されている方が妊娠されていると聞くだけで力になります✨✨
コメント、ありがとうございました♡- 5月21日
╰(*´□`*)╯
私も9wで稽留流産になりました。
私の場合は手術する前に
キレイに出てきてくれました( .. )
半年間は仕事に専念したり
好きなことをしたり
なるべく妊娠を意識しないように
してましたがそろそろ欲しいなー
と思い先月タイミング測ったら
授かりましたよ(^^)
そんな今は前回流産してしまった
9wにさしかかろうと
してますがお腹の中で元気に
育ってくれてます(*^^)v
大丈夫です!
赤ちゃんは必ず戻ってきてくれます♡
今は悲しみと不安しか
ないかもしれませんが
1度息抜きしてから妊活
スタートさせるのもありだと思います(^^)
-
harmony
自然流産だったんですね(>_<)当時は本当に辛かったと思います。
╰(*´□`*)╯さんはすぐに妊活せず、仕事や趣味に時間を置いたんですね!!!私もちょうど来月結婚記念日なので、超贅沢にディナーに旦那様と行こうと思います♡♡
そろそろ欲しいな〜と思ってできたなんて羨ましい!!!これからもずっと元気に育つこと願っています✨
私の元にも赤ちゃん戻ってきてくれること信じて、日々楽しく生活したいと思います!!
コメント、ありがとうございました(^ω^)- 5月21日
退会ユーザー
お気持ちお察しします。
私も今回が第1子ではないのでお気持ちわかります。
とてもお子さん思いで、きっと赤ちゃんも
少しですがお腹に居れて幸せでしたね。
お身体は大丈夫でしょうか?
ご自分を、責めちゃダメですよ。
-
harmony
流産ほど悲しい出来事なんてないんじゃないか、ってくらい辛かったです。
赤ちゃん、少しでも幸せだったらよかったな〜。手術前も後も、ずっとごめんね、ごめんね、と言いながら泣いていました(>_<)
初期流産はよくあることだから責めちゃダメだよ、と看護師さんにも言われても、やっぱり責めちゃいます(T_T)
ただ、必ず戻ってきてくれると信じて、これから頑張ろうと思います✨
コメント、ありがとうございました♡- 5月21日
5536
私は自然流産でした。今までにないくらいの血がでて塊がでました。塊でたときに見たことないものがでました。あ、これ赤ちゃんだなって1目で分かりました。流産の怖いとこだなって改めて実感しました。
そして流産してからは家にひきこもるようになり仕事も辞めました。それから生理を1回見送り半年間仲良ししても授かりませんでした、妊活しても全然授からず周りの妊婦さんを妬んだり羨ましく思ったりもしました、なんで自分はこうなるわけと思いながら生活するのが屈辱でした( 笑 )
私の場合はストレスをなくすことと冷えの解消をし、妊娠しやすい身体にしたところ半年後授かりました、妊娠できたということは貴方は妊娠できる身体ということです、希望はまたまだたくさんありますから!
-
harmony
自然流産も悲しい出来事ですよね。目で見ることで現実突きつけられて、本当に辛かったと思います。
1度授かれたのに中々できないと、とても不安になりますよね(>_<)周りの妊婦さんは決して悪くないのに、もしかしたら私よりも辛い経験されてるかもしれないのに、結局は順調のように見えてしまって嫉妬したり。流産するまでは他人事と思ってましたが、当事者になって辛さを気づきました。
そうですよね!!!自然妊娠ができただけ、自分は幸せ者だと思います!!希望を捨てずに、これからも頑張ろうと思います✨
こたろうママ
3か月くらいは間を空けての妊活でした。
私は今は29歳ですが、当時先生にも若いから大丈夫って言われました。
結局不育症で3回くらい流産もしましたが、うちの子は天国とこの世を往復していまは私の隣にいます♪( ´▽`)
同じ子が、可愛くてとっても良い子が、早くお母さんの元にきたくて焦っちゃっただけです。
周りを妬む気持ち。妊婦を見たくない気持ち、ほんと、よくわかりますよー!当然の気持ちです。いっぱい泣いたなー、辛かったなーと思いますが、、今となれば昔の話。
旦那さまと仲良く、次へ進みましょう。
私なんて不育症のくせに二人目チャレンジする気満々ですから♪( ´▽`)
-
harmony
やはり、みなさん3ヶ月くらいは空けての妊活なんですね💦病院からは、1回生理を見送れば大丈夫と言われたので、それから頑張ろうと思っちゃいました笑
私も検査はしてませんが、不育症だったらどうしようと不安です。それでもこたろうママさんは無事出産されたんですもんね!!!とても励みになります✨
私の子もせっかちでフライングしちゃったのかな?笑
いつかかわいい笑顔に会えること信じたいと思います♡♡♡
旦那様と一緒に前に進みます!!
こたろうママさん、ステキです!!必ず2人目の赤ちゃんにも出会えると思います!!!
私も3人が目標なので、諦めずに頑張ろうと思います✨
コメント、ありがとうございました!!!- 5月21日
さぁやんママ
昨年の7月に稽留流産を経験しました。
私は手術をせずに自然に任せましたが、2ヶ月後授かりました。
予定日まであと2週間となりました。
やはり不安もありましたが、今回は何1つ異常が無く元気に育ってくれてます。
1度流産を経験すると不安でいっぱいになると思いますが、必ず赤ちゃんは、帰って来てくれると信じて今は、ゆっくり休んで下さいね。
流産後半年は妊娠しやすくなると言いますし不安な気持ちでいっぱいだと赤ちゃんにも伝わります。
妊娠前からの穏やかな気持ちを維持することも大切かなって思いますので、焦らずまずは、体と心の回復を優先して過ごしてください😌
-
harmony
流産、辛いですよね。ネットで調べると、流産後は妊娠しやすいという言葉多く出てきて、それを今は励みにしています。
2ヶ月で授かれたこと、とても羨ましいです♡♡
赤ちゃんの顔見られるの、とても楽しみですね♩♩♩
これから不安もたくさんありますが気負いせず、マイペースに頑張ろうと思います✨
旦那様と2人で過ごせる今を大切に、楽しい毎日を過ごしたいと思います♡
きらきら星⭐
こんばんは!
わたしも今週月曜日に繋留流産と言われ、木曜日に10週1日で掻爬手術を受けてきました。全く同じですね、とても辛い気持ちも分かります。
一緒に前向きに進んでいきましょう!
わたしの病院では1回生理がきたら妊娠して大丈夫と言われたので、はやく来月の生理がきてほしくて待ち遠しいです!
病院によっては2〜3回生理を見てからと言われることもあるようですが、それは精神面を考慮してだろうと先生言ってました!体的には問題ないとのこと。
はやくまた赤ちゃん戻ってきてほしいですね(^_^)!!
-
harmony
こんばんは!!夜分遅くにすみません💦
全く一緒ですね!!!一緒の時期に同じ辛い経験をされた方がいると、私だけが不運じゃないと勇気をもらえます(>_<)
一緒に頑張りましょう!!!妊活中は来てほしくなかった生理が、私も今は次の生理が待ち遠しいです✨✨
妊娠できる身体なんだよ、と赤ちゃんに教えてもらえたような気がして、これからは気負いせずマイペースに頑張りたいです!!
お互い、元気な赤ちゃんが戻ってきますように♡♡
コメント、ありがとうございました!!- 5月22日
you
私は去年の5月に11wで
繋留流産と診断され、
12wに手術をしました(;_;)
1回生理を見送ってから
妊活許可がでましたが、
なかなか排卵日も生理日も
定まらず。。。基礎体温も
計ってましたがばらばらで
また流産しちゃうかもとか
もう妊娠できないかもとか
本当ネガティブでした😢
でも旦那さんと籍を入れる
前だったのでべびちゃんが
二人の時間をくれたんだなと
思い、新婚旅行に行ったり、
今しか出来ないようなことを
たくさんしました^^♪
それから5ヶ月後、
べびちゃんが戻ってきて
くれてもうじき妊娠9ヶ月
です!流産の手術後は、
子宮内が綺麗になって、
着床しやすいんだよって
先生に言われたのを覚えて
います!辛い経験をされたと
思いますが、必ずべびちゃん
戻ってきてくれるので!!
今はゆっくり気持ちの整理を
つけてからでも遅くはないと
思います(*´-`)
自分を責めすぎないで下さいね!
-
harmony
こんばんは!夜分遅くにすみません💦
週数が増えるほど愛情が増えて、流産って辛いですよね(>_<)
私も今はそれが心配です。今までは生理周期も安定してたんですが、これからはどうなんだろう、、、って😭
ステキですね♩きっと、赤ちゃんが時間をプレゼントしてくれたんですね✨私も旦那様と久しぶりにゆっくり温泉旅行なんか行きたいです♡♡
もうすぐ生まれるんですね!!!元気な赤ちゃんが生まれること祈っています(^ω^)
私にも早く赤ちゃんが戻ってこられるよう、これからの生活もきちんとしたいと思います✨
コメント、ありがとうございました♡- 5月22日
harmony
双子ちゃんを流産されたんですね💦1人妊娠するのも奇跡なのに、双子ちゃんを妊娠、流産となると悲しみも倍ですね(>_<)
それでも赤ちゃんが授かれたこと、とても羨ましく思います✨
諦めずに頑張ろうと思います!!
コメント、ありがとうございました!