娘の歩き方が心配。内股でよちよち歩き。同じような子はいる?成長と治療について知りたい。一歳半検診で相談予定。
今月に一歳半になった娘の歩き方?が少し心配です。
娘は1歳2か月の終わりごろに最初の1歩が出て、そこからどんどん歩けるようになり今では永遠に歩き回っています。速度も早いです。
ですが歩き方がロボットみたいというか、いまだによちよち歩きっぽい感じなのです。
手は下ろしていますが足の出し方がおかしいような…?
そして生まれつき結構なO脚で内股ぎみです(とくに左足はかなり内股)。
1か月程早く産まれた子2人とママでよく遊びに行くのですがやはり膝を高く曲げてスタスタ歩いています!(歩き出して割と少ししたらよちよちは卒業していたような)
元々ちょっと内股だな〜とは思っていましたが、検診などでも指摘されたこともなかったので、歩き出すまでは特に気にしていませんでした( > < )
支援センターで同じくらいの子を見ても同じような歩き方の子は見たことないような気がするので(1歳前後の歩き始めの子は皆そんな歩き方ですが…。)心配になってきたのですが、そういった子はいますか?
また成長するにつれ治ってくるのでしょうか…!
もうすぐ一歳半検診があるのできいてみますが、皆さんの経験もきいてみたいです。
- りこ(6歳)
コメント
あおむし
もしかしたらですけど、整形外科かな…
見てもらった方が良いかもです!
もしかしたら矯正器具つけなきゃいけないかも!
りこ
やはり見てもらった方がいいですよね( > < )
小児科じゃなくて整形がいいですかね!?
近いうちに行ってみようと思います!
あおむし
インスタでフォローしてる子も歩き方がロボットっぽくて、病院行って夜間だけ装着してるみたいです👍
どっちだろ…大人なら整形外科だけど、子供だと悩みますよね😅
あおむし
その方、ブラウント病って書いてありました🙌