離乳食の進め方やアドバイスを教えてください。野菜の順番や味付けのタイミングも知りたいです。
離乳食について教えて頂きたいです!
離乳食が始まり、10倍粥を少しずつ量を増やして
食べ始めました🍚
その後がどういう風に進めていいのか本当に何も分からなくて本を買って読んでるんですが皆さんどういう風に進められていたのか教えてほしいです😭👏🏼
野菜はどんな順番で食べさせたかや、そのままではなくダシなどを使ってみたり味変してみたのはいつのタイミングなのか等も知りたいですし、ほかにアドバイスしていただけるなら何でもお話し聞かせてください😓😓‼️
- en(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
pipi
2週間ほど前から離乳食始めました!
8日目にんじん小さじ1
9日目にんじん+和風だし
10日目ほうれん草小さじ1
11日目ほうれん草+和風だし
という感じで10倍がゆと食べさせてます!
明日12日目なので、さつまいもをあげる予定です!
私はめんどくさがりなので、2.3口は野菜単体であげて味に慣れさせてから、お粥と和風だしと野菜を全部混ぜて食べさせてます😂
はじめてのママリ🔰
10倍粥を1週間試す(量はひとさじずつ増やす)→その後にんじんの裏ごしを一週間追加(これもひとさじずつ増やす)→その後絹ごし豆腐を一週間追加(これもひとさじずつ増やす)
で、エネルギー、ビタミン類、たんぱく質に慣れさせました!そのあとは本やアプリに書いてる食べさせて良い食材を調理しやすそう、食べやすそうなものから適当に選んで食べさせてます☺✨最初は真面目にすべての食材をひとさじから初めて一週間試してましたが、もう2ヶ月近くたったのでひとつの食材を3日間試して問題なければ次の食材にトライ!って感じで食べさせてます😋🍴💕
が、アレルギーの出やすい食材(卵黄等)に関してだけは、ひとさじではなくもーっと少なく(耳かきひとさじ分くらい)と聞いたので、一貫してほんのちょっとから慎重にやってます。
アレルギー関係なく、初めて食べさせる食材は何があるかわからないので、平日の朝(小児科がやってる時間帯)に食べさせてます。最初にお豆腐あげたときはドキドキしました💦
長文失礼しました😣❤💦
-
en
凄く丁寧にありがとうございます😭‼️
卵黄等はそんなに少しだけなんですね!!聞いておいて良かったです…😭!!
一回食の時はいつも何時ごろあげていましたか??- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです‼️わたしも最初は謎だらけだったので友人に聞きまくりました😂💕食べ物のアレルギーは怖いですからね💦
朝弱い&基本無理しないわたしは朝イチの母乳を6時とか7時にあげて、その次の回の授乳の時に離乳食あげてたので大体10時か11時くらいでした💡
今も一回目は大体10時くらいで、二回目は18時にあげてます😋🍴💕
ちなみに初めて食べる食材の味のリアクションが面白かったり可愛かったりするので、見逃さないようにするのと常に写真や動画を撮れるようにスマホをすぐ手にとれる距離に置いておくことをおすすめします📷💕スプーンを掴まれたり「ぶーっ!」と吹き出されると汚れちゃうかもしれせんが💦- 2月20日
-
en
本当手探り状態で、野菜の裏ごしもしたんですが、もうちょっと水分多めのがいいのかな?等と随分と迷ってしまってめちゃくちゃ時間かかりました😭💦
うちの子、夜寝たら基本朝7〜8時に起きるんですが、起きない時は10時くらいまで起きないんです😢そういう時はご飯の時間どうしたらいいですか??😢
写真🤳撮ります!!
教えてくださりありがとうございます😊✨- 2月20日
ひま
5ヶ月で離乳食開始しました!
はじめの1週間は10倍粥をあげました!
お粥に慣れてきたら、(お粥をあげて1週間後くらいですかね💭)10倍粥+野菜をあげました!
野菜も、今日はにんじん、明日はじゃがいも、とか色々なものを試しました!こちらも同じく小さじ1からです!
そして野菜にもなれたら、(離乳食開始から3週目頃)今度はタンパク質を追加し(私は豆腐やしらすをあげました!)同じように小さじ1~あげました!
初めの1ヶ月はこんな感じで進めていきました〜!
ズボラなので量は適当でした(笑)
タンパク質の量だけ気をつけています🌟
味付けに関してですが、うちは素材の味を知って欲しいので8ヶ月まで味は全くつけませんでした!
もし、離乳食を全然食べないとかあれば、風味程度に味付けされても良いかなと思います☺️
お互い頑張りましょう🌟
-
en
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊💭!!
今日にんじんを裏ごし器で裏ごししましたが、とっても大変でした…😂こんな事ではダメですね…😓
ゆさんはメニューを考える際何かを参考にされていたりしましたか??- 2月20日
-
ひま
お疲れ様です😭
裏ごしすごい大変ですよね😭
ブレンダーがあったらかなーーり便利ですよ👍🏻
一応365日の離乳食っていう本を持ってますが、メニューを参考にし始めたのはホント最近です🤣
はじめの数ヶ月は食べれるものも少ないので、お粥に煮込んだ野菜混ぜてあげたり…とかそんな感じでしたよ😂- 2月20日
-
en
ゆさんもブレンダーをお使いですか??🤔💭
やっぱり買おうかなぁ…?と迷ってるところです!!
お粥に混ぜる‼️なるほどです😌✨- 2月20日
-
ひま
初期の頃はブレンダー必ず使ってましたよ😊
今はみじん切りで離乳食を作ってるのでぶんぶんチョッパー愛用中です😊
裏ごしかなり手間ですけど、ブレンダーがあれば大分時短になります☺️- 2月21日
en
誕生日近いんですね!!嬉しいです👶🏻✨
にんじん→ほうれん草がやっぱり一番いいですよね!!
あげる時間帯は、朝起きて授乳する前ですか??
pipi
私も同じ月齢のお子さんがいて嬉しいです😊
本とかインスタを見てるとにんじん→ほうれん草が多かったので、この順にしました!
大体8時半くらいに起きるので、9時〜10時の間にあげて授乳してます🤱!
離乳食前に授乳はしてないです!
en
起きて授乳は一度もせずに、そのまま離乳食にしてますか??🤔💭
pipi
正確には6時〜7時くらいに一度授乳してます🤱
この時期寒くて布団から出れなくて…🤭二度寝して8時半くらいに起きて支度して離乳食食べさせてます!
en
なるほどです!
もしも10時くらいまで起きなかったらどうしますか?!😢
pipi
その場合でも先に離乳食あげちゃいます!🙆♀️
あまりに不機嫌だったら先に授乳しちゃうと思いますが…