子どもがパパっ子で、自分が拒否されることで落ち込んでいます。旦那には理解されず、子どもの対応に悩んでいます。
子どもがパパっ子でつらいです。
良いことのように聞こえるけど…かれこれもう2年。
いつもギリギリまで仕事して1時間超かけて帰ってきて、お迎えに行くと、なんでママなの?と嫌な顔。
ママ◯◯のこと大好きだからお迎え来たいのよ〜とか
お迎えこれてすごく嬉しいのに〜と言ったりしても
反応なし。
お風呂も私とは嫌、寝るのももちろんパパとじゃないと
暴れます。
なんでママじゃだめかなー?と聞いてみると…
ママは世界一大好きじゃないからと。
これまで、嫌いとかは言われても受け流してましたが、
さすがにここまではっきり言われると心にきて泣けてきます。
旦那に言っても、こどもの言うことなんだから
そんなに気にすることないと、
本気で落ち込む私の方がおかしいという風に言われます。
でも、子どもが大好きだからこそ、落ち込みません?
私がおかしいんですかね…
そういうこと子どもが言ったら、かばってくれるというか
フォローしてくれたりしないからエスカレートするんじゃ…なんて人のせいにしたくなっちゃいます…
切り替え、難しいです。
- あかり(8歳, 10歳)
コメント
ちょこ
それは落ち込みますよねぇ😭
わたしなら子どもに嫌い!と言われたら、ブチギレでますよー。笑
嫌いって言葉は言われたら悲しいし、嫌なきもちになるよ!!同じこと言うよ?
嫌いって思っても、そんなん言いな!と言ってしまいます💦わたしも言い過ぎかもしれませんが、、、
それだけパパのことが好きで、お風呂も寝るのもパパがいいというのは、頼れて羨ましい部分もありますが、パパはなぜそこまで子どもたちに好かれているのでしょうか??
そひて、フォローやかばったりしないと、子どもはエスカレートしそうな気、私もします!!
私の場合逆で、パパより私でなんでも私がよくて、寝るのもパパだと泣くし、パパに怒られても言うこと聞かなかったり言い返したりしてます💦
なので、時にはパパの味方になるのうに心掛けています!
パパにも協力してもらい、悲しい言葉をお母さんに言った時は、喝入れてもらいたいですね👍🏻
退会ユーザー
私の息子も小さい頃パパっ子でした。
でも、子供からするとママが一番わがまま言える存在なんだと思います。
嫌いって言ってもパパが良いって言っても、結局ママは自分を一番好きでいてくれるって安心感があるのかなって😌
寂しく思う気持ちはわかりますよ。
毎回、パパが良いって言われたら心折れますよね💦
そんな事言われたら、ママ悲しいよ。ってぜひ話してみて下さい。
聞いてないようで、しっかり聞いてますから😁
今は大きくなっちゃった息子ですが、ママに優しいし、何だかんだ私のこと好きだと思います、きっと(笑)
大丈夫!
ママが大好きですよ💫
-
あかり
そうなんですかね😣
仕事で一緒の、高校生の息子さんがいらっしゃるパートさんもそんな感じだったらしいんですが、今もパパっこだって聞いて…うちもこのままだったら本当につらいなと思ってしまいました。
悲しいよ、ってこと、大好きだよってこともいつも伝えてるんですが、2年変わらずなので既に心は折れてきちゃってます…
好きでいてほしいな。
優しい言葉、ありがとうございます。- 2月19日
あーちゃん
毎日お疲れ様です(*^^*)
ありますよね!毎日一生懸命だからこそ、子どもの事が大好きだからこそ子どものそぅいぅ何気ない言葉に傷つきます。
私も一度「ママいなくなる」「ママいなくなれ」最後が聞き取れずどちらか分かりませんが言われた事があって本気で泣きました。
家も旦那に言っても「子どもの言った事だから深い意味はないでしょ」と言われました。
-
あかり
それはキツイ!!泣いちゃいますよね😢
こどもの言うことだから…なんて自分が一番わかってるけど、傷ついちゃうのって別問題ですよね。
そこを分かってくれないってことがまたつらいですよねぇ。
私も2年そんな感じが続いたので、もう旦那の前でこういうことで泣いたりしてもウザがられるだけできっと私が本当に辛いなんて思ってくれないです。- 2月19日
あかり
そうなんですよね。
旦那が子供に好かれようと?あまり怒らないし、ご飯食べなーとかお風呂入りな、着替えしなさい等はすべて私が言っているので、子供からしたらうるさくていつも嫌なこと言うババアなんですかね。笑
ママ嫌い系のこと言われてきて、初めはつらくて言われてすぐは子どもの前で笑えなくなってたりしたんですが、旦那にもそういうのはやめろと言われ、あー私、旦那の前でもこういうことで落ち込んじゃだめなんだって思って。
どこて泣けばいいんだろう、旦那じゃないなら誰にわかってもらえるというのって、そこもすごく辛かったんです。
優しい言葉をもらって、泣けてきちゃいました。ありがとうございます。