※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

午前中は公園で過ごし、帰宅後はお昼寝。外に出たがり、夜は遅くまで起きて泣くことも。家族全員が同じか不安。外出と家事に追われ、体力が持たない。夜ぐっすり寝てほしい。

午前10時くらいからお昼まで公園
帰宅中車で寝てしまうので、家でお昼寝
起きて、ご飯。
すぐに外に行きたがり、公園か児童館
帰宅は17時過ぎです。
疲れて寝るのかな?と思いきや、夜は22時過ぎまで起きて、夜中も2、3回泣いておきます。
どの家庭もこんな感じですか?
家にいることが嫌で、外に出たがり、家のこともままならないです。。
あと、体力が持ちません。せめて、夜ぐっすり寝てくれたら、私の体力も回復するのですが、毎日毎日疲れ果ててしまいます、、、

コメント

あや

昼寝をさせないようにしてみたらどうですか?でもそのくらいの年齢だとまだまだ昼寝は必要なのですかね?😃
うちは昼寝なしにしたら朝起きるのが9時とかになっても夜の21時くらいに寝ます😃

• み

コメントありがとうございます。お昼寝をさせないように…と思っていても、車で寝てしまうのですが、無理やり起こした方がいいんですかね?💦
    保育園の先生に聞いたら、保育園ではお昼寝をするのでしないのは逆に困ります😥と言われましたが、、どうしたらいいのか分かりません💦

• 2月19日
  • あや

あや

うちも車で寝てしまうと夜ねなくなるので最近はひたすら話しかけたり動画見せたりして眠るのを阻止してます😓笑

保育園に通ってると昼寝しちゃうから寝なくなるってのは友達から聞きました😖

• 2月19日
  • み

そうなんですね!
    私もどうにか阻止したいのですが、、、
    もうじき保育園に入るので、その習慣に近い状態にしておいてくださいって言われて、頑張ってるのですが、、、ちょっと難しいですね💦
    朝早く起こして、1日のスタート時間を早めてみます。

• 2月19日
🐱♥️

すごい体力ありますね😲
うちは同じ月齢ですが、10時~12時に児童館など室内であそぶor散歩、公園
13時から2時間くらい寝てあとは家で過ごしても20時には寝ます💦
逆に疲れすぎてですかね💦
夕方は頭つかう遊びをしてみるのはどうですか??

• み

本当に生まれた時から良く動く子で💦めちゃくちゃ体力あります。夜寝かしつけないと平気で23時以降まで起きてます。朝早くおきるのに、、
    頭を使う遊びとはどんな遊びですか?
    積み木や、数字を覚えたり、絵を書いたり、、っていうのは日常的にやってますが💦

• 2月19日
  • 🐱♥️

🐱♥️

すごいですね!!!しかも朝も早いんですね😣😣疲れちゃいますよねー💦
    それだけ体力あるならお昼寝早めに切り上げてもいいと思います👌
    保育士してましたが、2歳近くになると園では昼寝するけど休みの日家では昼寝しないって子はたくさんいましたよ🙆
    パズル、洗濯ばさみ、ひもとおし、シール貼りなど指先を使ったり、自分で考えて集中できるような遊びですかね💡
    寝る前は読み聞かせして落ち着かせてあげたり😌
    すでにやってたらすいません…😭💦

• 2月19日
mako

お昼寝しないと困りますって言われても、お昼寝いらない子なら仕方なくないか?とちょっと疑問ではありますが…
うちはその頃は保育園の日は昼寝1時間から1.5時間、朝は6時起きで夜は20時就寝とかでした💡
保育園に行き始めたら、また違う刺激があったり、ママ以外の人たちだけに囲まれて疲れるだろうし、さらに昼寝とか夜の就寝てある程度習慣な部分もあるので、周りの子がみんなでお布団敷いて寝始めたら、息子さんも寝るんじゃないかなと思います💡
あと夜中まだ何度も起きるのは、疲れすぎの可能性もありそうな気がするので、早く寝るように声かけを変えてみてもいいのかなと思いました。