コメント
はじめてのママリ🔰
退院して実家に帰るつもりはなかったので1ヶ月は料理したくなくて作り置きしましたよ!
ハンバーグ、ドライカレー、コロッケ、丼に乗せる系は冷凍してストックして置きました😌
たた
作り置きしてましたよー!
ハンバーグ、かぼちゃペースト(牛乳でといてスープにしたり、マカロニとツナを加えて上にチーズかけてグラタンっぽくしたり)、野菜スープ、味噌汁の素(冷凍のほうれん草やおくらを加えてチン)、ケークサクレ、わかめご飯、舞茸ご飯、チャーハン、鶏団子、鶏肉のソテー、白身フライなど!
息子は近所の義実家で預かってもらってました!
おやつも1袋買って、マイネームで袋にでかく1日1つ!って書いて渡しました😅笑
あとは、作り置きしたものの献立表をつくり何をチンするか、量などまとめて紙に書いて渡しました!😊
-
プリン✩*॰¨̮
細かく教えて頂きありがとうございます✨うちも義母に見てもらう予定なので、ここまで用意してあると助かりますよね🤔何が冷凍保存出来るとかもあまりよくわからないのですが、これらのメニューすべて冷凍でしょうか?
- 2月20日
-
たた
全部冷凍ですよー!
離乳食のフリージングしてた時のケース(リッチェルのです)に入れて凍らせて、固まったらジップロックへ…っていうのを繰り返してました!ハンバーグや鶏団子なんかの固形のものはそのままラップに包んでジップロック、1食何個とかメモで書き込んでおけばわかりやすいです!
かぼちゃペーストはペーストだけ冷凍して、後でアレンジしてもらいました。(牛乳加えたらいたみやすいのでペーストは牛乳加える前のものです)味噌汁も味噌汁の汁部分だけ冷凍しました!(義実家は味噌汁嫌いで誰も飲まないのでわざわざつくりました)
ご飯系は1回分にわけてラップで包んで冷凍です!ケークサクレも12等分して1切れずつラップにくるんで冷凍です😊- 2月20日
-
プリン✩*॰¨̮
色々勉強になります✨お忙しい中、詳しく教えて頂きありがとうございました🙇♀️参考に頑張って見ます‼️
- 2月20日
☺︎
作り置きしました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝⋆*
ミートソース、ハンバーグ、中華風あんかけ
ひじきの煮物、大根の出汁煮、かぼちゃの煮物
鮭フレーク、きんぴらなどなど
色んな種類のおかずと
炊き込みご飯などご飯系のも冷凍
しときました⋈♡*。゚
-
プリン✩*॰¨̮
たくさんのメニュー参考になります✨ありがとうございます😊参考にして頑張って作り置きしてみますね!助かりました🙇♀️
- 2月20日
プリン✩*॰¨̮
入院中に限らず1ヶ月分くらい作り置きしておくと、産後楽出来ますね✨メニューも参考にさせて頂きますね!ありがとうございます😊