※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんまま
ココロ・悩み

ママ友からの頻繁な誘いに困っています。断り方を教えてください。

元々知り合いなんですがあるママ友がいます。仲は割りといい方だと思います。そのママ友にもうちの息子と同じくらいの子供が1人います。

ここからが悩みなんですが『毎週1回は会おうね』と言ってきます。正直それが嫌で何度か断ったり回避しているんですが『じゃー、いつならいいの?』と言ってきます。毎週行ったり来たりだんだん義務になりつつあるような気がしてイヤになってきました。ストレートに頻繁に会いたくないとは言えないし角がたたない程度にやんわりとお断りするにはどうしたらいいでしょう。

コメント

ママリ

大変ですね😭
お疲れ様です…

家は近いのでしょうか?

義両親が家に居座っていて…とか
断って難しいですね😭

①週1は無理な時もあるから2、3週間に1回位にしよう

②連絡が来た時に今週は無理そうだから来週にしよう等別日を提案する

退会ユーザー

どうでしょう。
    もっといい案がでてくるといいのですが、、週1とか決められと縛られてるみたいで私もしんどいです。
    会いたい時に会えばいいですよね!
    相手の方は頻繁に会いたいタイプなのかもしれないですね。

• 2月19日
あい

今はコロナウイルス流行っていて外出控えてるから会えないごめんね💦でいい気がします。
週1だと気疲れしませんか😂
会っても毎回似たような話題になり退屈するようなら月1に減らしたい等言えないでしょうか?
頻繁にLINEなどで連絡とっているなら少しずつ返信速度落としてもいいと思います。

仲のいい友人なら、忙しいんだな〜で気楽に済みますし
それでも頻繁に連絡が来たり会うことを強要される様なら嫌だとハッキリ言うのもありですよ。

うーたろ

普通に週1はしんどいです笑
せめて月1ですよね😭
お金ないし月1にしよーとか言っちゃいますね🤫

matatabi

私も同級生のママ友に会おうと誘われ外で会っていましたがあっちは毎回車で来て、持っていない私は電車移動で正直しんどかったので「娘の体調が悪くて〜」って断っていたのですが流石に毎回は使えないので「ちょっと家の事でバタバタしてて先の予定が分からないから大丈夫そうな日あれば連絡するね」と言って断っています😅
それからはあまり誘われなくなりました!

• matatabi

matatabi

あと、もしSNSなどやっているのであれば子供の事や出掛けたなどプライベートな事はあまり投稿しないよう気を付けてください😅
    直接繋がっていなくても友達経由で行動がバレてしまう恐れがあるので💦

• 2月19日