コメント

𖥧朝バナナ伊東𓃱𖤣夏休み楽しみたい
すみません、先生じゃないですがやられた側です笑
お互い様なので騒ぎ立てませんが、先生から名前は伏せて報告されました。

はじめてのママリ🔰
園によるので参考までに🙏
うちの園は都度は伝えていませんが、噛みつきが続いたり家で噛んでるので気になる等おっしゃってた家庭にはお伝えしています。
伝えたとしてもこちらからは名前は教えてません!
-
Saku
噛んだ事自体も伝えない事もあるということですか?
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!用事とかなら1回目でも伝えますが、そういう時期のお子さんには伝えません
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
幼児ですすみません🙏
- 2月19日
-
Saku
年齢によってもあるんですね!確かにその方がいいと思いました!
- 2月20日

はじめてのママリ
先生ではないですが💦
1才クラスの時
よく噛まれた報告が多くて
息子はやられてるだけ??
と思い先生に質問したら
"やった側には報告しないようです"
月齢によるのかもしれませんが💦
-
はじめてのママリ
そして.先生は
そういう時期だから
そういう時があった時は
〇〇したかったんだよね?
とか寄り添うようにしてます。
と言われて息子が
やる側になるかは
よくわかりませんでした💦- 2月19日
-
Saku
寄り添ってあげるのはやった側の子にも大事なことだと思いますが、親としては悪いことは悪いとどんなに幼くても教えるべきなのかな?と思っているので、噛んだ事は伝えるべきなのでは?と思ってしまいます😅
- 2月19日
-
はじめてのママリ
園での子供の姿
親としては知りたいですよね...
被害者の報告より
加害者になった時の報告
の方が知りたいとさえ思います💦
この間は1才なりたての子から
息子は噛まれて
手加減をしらないからなのか
電話までくるくらいの
アザができるくらい噛まれてました💦- 2月19日
-
Saku
そうゆう明らかに噛み癖があるこ子とか時期とかあるじゃないですか?絶対。そうゆう時に自分が親なら教えて欲しいかや、やった側の親にも知って欲しいなって思ってしまいました💦
- 2月20日

みい
幼稚園で長女が噛んだ側です💦
うちは〇〇ちゃんを噛んじゃいましたって報告されました‼︎
なので連絡先調べて(連絡網があったので)連絡し、謝罪しました💦
すると噛まれた側のお子さんがねえねえ痛くないから噛んでよとかなりしつこく絡んでいた事が判明し、お互い様で終わりました💦
-
Saku
そんな特殊な状況もあるのですね🤣
やった側はやった事と、やられた子の事は聞いてもいいのかな?と思ってました。私も謝罪すると思いますし、ただ親御さんによっては根に持つ人もいるかもですよね😂- 2月19日

退会ユーザー
うちはやったりやられたりですが基本的にやられた時は伝えられます。
名前は伏せてお友達と〜って感じです!
でもうちも手出しちゃってますよね?って聞いたら言わないだけでみんなやっちゃいますよ〜まだ言葉でお話しできないからね!仕方ないですよ😊と言われました!
あまりにも酷いと園としても対応するようですがそれ以外は見張ったりして対応してくれてます😚
-
Saku
なるほど!状況的にお互い様とか、悪気はないとか、あまり酷くなければ言わないのですね!
- 2月19日

なっちゃん
お互いに相手の名前は出しませんがあった内容はきちんと話していました❗
2歳とかになり相手の名前を子どもさん自身が言うようになったらもう避けられないので、お子さんから名前が出てくるかもしれませんと話してます✨
-
Saku
それが私としてはいいですね!名前を出してしまうと必要以上に思ったり考えたりしてしまうので😅
- 2月19日

コッシー
うちの子の園は、小さい頃は噛まれた側は先生から必ず報告がありました。
相手の名前は伏せててあくまで園側の監督不行き届きで申し訳ないですという感じでした。
ちなみに噛んだ側には知らされてなかったです。
ただ、年少さんからは、両方の家に相手の子も伝えての報告になりました。
理由は、もう先生が黙ってても子供が「○○君に噛まれた~」って言う年だからだそうです。
勿論噛んだ子が悪いという言い方ではなく、ちゃんと経緯をわかる範囲で説明した上でこうなった、止められなくてすみません。という説明です。
-
Saku
確かに相手を悪くは言ってなく、(見れてなくて)すみませんと先生に謝られました!
確かにそのうち子供が言いますよね〜でもその頃には絶対噛んでしまうまでの物語がありますよね!- 2月20日
Saku
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
やられた側、名前伏せられた。おんなじでした!
何も思わないわけではないですが、やっちゃダメと教えるより噛まれたら痛いと言うことを知る方からの方が簡単だし、いいのかなと思う事にしました。