※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

妊婦健診での会話が楽しくないと感じています。女医からの明るい声掛けに、適切な返答ができずに心配しています。

妊婦健診、皆さん結構気さくに先生と喋ったりするのでしょうか?😣
私的にはどうしても普通に病院に来てる感覚で…あんまり楽しそうな雰囲気で話しできません…😓
担当は女医さんで、「次は性別わかるかも!」「かわいいねー!」とか割と明るく話しかけられるのですが、「そうですね」くらいの返ししかしていないので、あまり喜んでないと思われてるんじゃないかと心配です💦

コメント

Mai*ami

人それぞれでいいと思いますよ😊
私は人と話す時ついヘラヘラしちゃう癖があるのもありますが相手が気さくなら楽しく話します😂

でも必要な会話のキャッチボール程度で、雑談とかするほどでは無いです🙂

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😣
    1人目の時は担当医もめちゃくちゃ事務的な先生で全然気にならなかったのですが、今回は先生も助産師さんも明るい方ばかりで…💦
    多分緊張をほぐそうとかそういう感じだと思うのですが、上手く返せなくて申し訳ないです😭
    必要な会話だけでいい雰囲気にできるの素敵です😭✨

• 2月19日
  • Mai*ami

Mai*ami

もし変えるのであれば「性別分かるかもね!」には「ほんとですか!楽しみです」とか、「かわいいね」には「そうですね、早く生まれた姿が見たいです」みたいにポジティブな一言を付け足すようにするとご自身の罪悪感も軽減出来るかなと(*´`)

先生は恐らくあまり気にされていないと思いますし無理はせずとも自分なりに赤ちゃんの成長を楽しみにしているならそれで良いと思います😊

• 2月19日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    なるほどです!
    咄嗟に上手く出るかわかりませんが、意識してみます😊

• 2月20日
ママリ

わたし自身歯科に勤めていて院長とかに慣れているはずなのですが、私も他の病院もですが妊婦検診でもそうなります😅笑
大きくなってるよー
「あ、本当ですか。」とかその程度で話は続かないです笑

ちなみに業種は違いますが歯科の患者さんにもそうゆう方たっくさんいらっしゃって
先生も慣れてますしそうゆう方たちなりに喜んでいるんだなって分かってる感じですよ😄

患者としては専門的な言葉とか質問も出来ないので仕方ないなと思うようにしてます💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😣
    まさにそんな感じです!😭
    多分緊張をほぐしたりする意味もあるのだろうなと思うのですが、なかなかです…💦
    でも先生もさすが慣れてらっしゃるんですね!
    それなら安心しました😭✨

• 2月19日